※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の親戚や義理母に「あんた」と呼ばれるのが嫌で、気持ちが下がります。息子の嫁は名前で呼びたいと思っています。

旦那の親戚や義理母が「あんた」って言ってくることがなんか嫌だなって思っちゃいます。
関西人だからかもしれませんが、あんた呼びされたら嫌われてる?とか一線ある感じがすごくて呼ばれる度に気持ちが下がります。
私の息子が結婚した時には絶対お嫁さんのことを名前で呼んであげたいなって思います😞

コメント

はじめてのママリ🔰

あー関西の人独特ですよね!
私の祖父母は関西ではないですが、
岐阜出身で、
あんたって言います😂
本当に悪気はなく、貴方様からきてるので尊敬語?みたいな感覚なんだと思います😂

慣れなくて嫌だけど、
郷に入ったら郷に従えてきな感じで、
慣れてくしかないかなと思います🤔

より

関西出身です。
関西以外の方はやっぱり嫌ですよね〜。でも、本当に悪気はありません。むしろ、親しみがこもってるが故だと思っていただけたらありがたいです。
関西に限らず方言はありますから、慣れていくのが一番かなと思います。私も今は関西を出て生活しています。最初はこちらの方言が全く分からずで、怒られてるのかな?なんかまずいこと言ったかな?と気にしたりもしてました。

man

大阪のものですが、
確かにあんたとは使いますが。
使う人とタイミングはある程度理解してます😊
お嫁さんにあんたはひどいですよね。名前で呼ばないと失礼だと思います。
気にせず使う方もいるのかもしれませんが、私はどう考えても息子嫁にあんたはナシです🫢

mizu

関西人なので、弟のことはいつも「あんた」呼びです😂

それでもモヤモヤするのは変わらないかもしれませんが、本当に全く悪気はないんだと思います。いわゆる方言みたいなものですね💦

はじめてのママリ🔰

いくら関西人だからといっても、お嫁さんにあんたは失礼だと思います
普通は名前にさん付けですね

ぴよ

関西人で普段、身内とか
仲良い人には「あんた」って言ったり
言われたりしますがお互い特になんとも
思っていません🙂

けれども、旦那の親戚や義理母に
「あんた」って言われたことないし
言われたらすごい嫌です🥸不快です🥸
信頼関係があるからこそかなーって
思いますし、相手を選んでいいます。
はじめてのママリ🔰さんが
不快に思っている時点で
関西人だからしょうがないとかではなく
相手に常識がないんだなと思います😶

普段から全く「あんた」呼びしない方々からすれば
私も変なやつになるんだと思いますが😂

まま

関西人の義母は、名前ちゃん で呼んでくれます!
私は九州ですが、私もあんたって言われると、ニュアンスとかもありますが、、嫌な気持ちになりますね😭

ママリ

関西人です。息子にちょくちょく『あんたなぁ〜』と言ってしまいます😅悪気なく…です🙇‍♀️💦💦私も母にあんたと言われることあります。

義母は関西人ではないですが旦那と一緒にいると『あんたたち』『あんたら』と言われます🤔普段は特に何も思わないんですがたまにふと、なんで義母からあんた呼ばわりされないといけない?と不愉快になります🤣

お嫁さんにあんたって言うのはやめて欲しいですよね🙌