妊娠中の女性が保育園で働いており、コロナ感染の不安から出勤をためらっています。上司に相談したが、「自分で決めてから報告して」と言われ、後悔しています。他の妊婦さんは出勤しているのか気になっています。
職場が保育園で現在妊娠中です。
コロナがどんどん出てきているので、出勤が不安な旨を上司に相談したのですが「自分で決めてから報告して」と言われました。「不安だから出勤しません。」と言う勇気もなく、上司を不快にさせてしまったかなと少し本音を話したことを後悔しています。ちなみに園長は理解がある先生です。
みんなそれぞれ不安の中仕事に来ているのは分かっています。ですが妊娠中コロナに罹るのは不安です。感染経路は保育園外にもたくさんあることは分かっています。
気持ちを抑えて働くべきですかね。
職場でコロナが出ている妊婦さんは働いていますか?
- キヨたんママ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自分の話ではないですが、子供の担任が、産まれるギリギリまで働いてました💦
その学校もコロナ発生してましたが、休まず通常出勤してましたね💦💦
逆にこちら(親サイド)の方が、先生が大丈夫か不安でした💦💦
はじめてのママリ🔰
私はいさぎよく辞めました!
辞めても生活していけるなら辞めるの一択。働かないと生活できないなら気持ち抑えて働くの一択です。
-
キヨたんママ
辞められたんですね。
確かにその2択ですね。コロナとの付き合いはなかなか難しいので曖昧になってました😖- 7月30日
みかゆきママ
仕方ないよね。
ただでさえ、不安なのにコロナ禍だもの。休めるならそれが良いと思っています。
妊婦の保育士2名いるけど、1人はガッツリ働いていて、園長先生がすごい心配している。
結局、本人次第かな。
中途半端は勤務体制組みにくいのでね。
正職員15名中、3名育休・1名切迫で休職・1名コロナ禍不安で休職中の現場監督、中間管理職の保育士でした。
-
キヨたんママ
そうですね。
休めるなら休みたい、辞めたくないのが本音です。ですので感染対策しながら働きます。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
たしかにそれを相談されても、
『で?自分の考えは言わずに、こちらから休む提案をしてもらえるのを待ってるの?』と思っちゃいますね😅
気持ちを抑えてまで働くかは、
職場が決めることではないので、
上司の方がおっしゃったように、
ご自身で決めることかと、、😅
経済状況が悪くなければ辞めれば良いのでは?😳
そんなに不安なのに、何が引っ掛かってるんでしょうか?
文章読む限り辞めたいってことしか伝わってこないですが、、
ちなみにうちの子の園では妊婦の先生いますよ🙆♀️
あと、よく行く小児科にも妊婦さん2人います☺️
-
キヨたんママ
確かにそうですね。
産休ではなく一旦契約終了になるので、今は辞める選択肢はありません。そのまま継続で働くことにします🙇♀️✨- 7月30日
ままり
辞めるかどうかってことですか?
仕事に行かなくても感染リスクあると思いますよ!
うちは旦那がコロナになってて、いま家族で自宅待機中です💦
-
キヨたんママ
感染経路はどこにでもありますよね。なのでそのまま働こうと思います🙇♀️自宅待機無理せず頑張ってくださいね😖
- 7月30日
はじめてのママリ
母健連絡カードを書いてもらうのはどうですか?新型コロナウイルス感染症による措置というのがあるので、感染リスクによる心因的ストレスを感じるなら主治医に相談してカードを書いてもらうと、仕事内容が軽減されたり、通勤時間の考慮などされますよ。
職場のスタッフは感染の不安から妊娠初期から休みそのまま産休に入りました😊
キヨたんママ
不安になりますよね😓
先生はなかなか休めない職業ですね。仕方ないのかもしれません。