※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で完ミに切り替えた方のメリットとデメリットを教えてください。頻回授乳や悩みがあります。

生後1ヶ月ぐらいで完母から完ミに切り替えた方で、メリットとデメリットあれば教えてください!!

体重はしっかり増えてますが、2時間〜2時間半、の頻回授乳、飲んでもグズグズすることが多くてミルクにするか悩んでますが なかなか決心がつきません😂😂

コメント

はじめてのママリ

1ヶ月検診終えて完ミにしました🌟
メリットは夜間授乳の際にママだけでなくパパも対応出来ること、実家などに預けやすいこと、飲んでいる量が分かりやすいことなどですかね🤔

デメリットとしては、ミルク代が結構かかってくること、哺乳瓶を洗って消毒する手間があること、外出の際に荷物が多くなることなどですかね😂

でも私は完ミにして体調良くなりましたし、母乳やめてよかったなと思ってます😂

はじめてのママリ

◎メリット
・誰でもあげられる(コロナのご時世特に安心)
・足りてない?という不安感がない
・夜長めに寝てくれる
▲デメリット
・コストがかかる
・洗って消毒するのが手間
・荷物が増える
・哺乳瓶拒否になった時の代替がない

とかですかね?
上の子と2人で出かける時間を作りたくて下の子は完ミにしましたが、
めちゃくちゃ楽です😊
消毒とかも毎日のことなので慣れます😂

はじめてのママリ🔰

母乳で育てたい気持ちがあるなら、完ミにせず混合でもいいんじゃないですかね?
うちはお風呂の後と寝る前をミルクにして、後は母乳です。
精神面、費用面とどちらもバランスとれていいと思います!

はじめてのママリ🔰

乳頭拒否があったので完ミにしました。
一ヶ月間、直母(練習するが拒否)、搾乳あたためたものを哺乳瓶で授乳、赤ちゃん寝たら搾乳の、1セット1時間以上かかるメニューをこなし、赤ちゃん寝ないと気づいたらまた次の3時間がきてる、という生活で産後鬱になりかけました。
搾乳続けていたので、量はガンガン出てましたが、乳腺炎にもなったりして、完ミにきました。

メリット
誰でも授乳できる
とにかく寝れる(家族が変わってくれれば普通に20-6時まで寝れる)
母乳は無料というが、乳腺炎などのトラブルで母乳外来代を思えばミルクの方が安い
授乳室がなくても授乳できる
うっかり誰かに授乳している姿を見られない
泣かれた時の抱っこ体制が色々選べる(母乳だと吸わせながらだから体勢が限られる)
おっぱい以外で泣き止ませる、寝かしつける癖が子供自身にもつくので、後々楽

デメリット
ミルク代、消毒代
外出時の荷物増える

私は睡眠が大事だし、人に授乳している姿など見られたくはないので、ミルク代などは気にならず、完ミにしてよかったことしかないです!