※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
お金・保険

病院で出産費用の支払いについて、前回は10万円だったが今回は42万円で、お釣りがくると言われている。どういうことか気になっている。

出産費用の支払いについて病院で違うと思いますが、お釣りが来るってどういうことですか??

一人目の時は入院費含め51万かかりましたが41万免除なのでお会計は10万円です。と言われカード払いしました。

今回病院が違うのですが先生にも「うちの病院はおつりがくることよくあるよー」と言われ知り合いにもお釣りくるかもねーと言われました。

病院には前払いなどしてないので1円も払ってない状況です。
出産費用は42万円からとなっています。

これはどういうことですかね?頭悪くてすみません(^_^;)
明日退院なのですが気になりました(^_^;)

コメント

にゃんち

出産費用が42万未満であれば戻ってきます!
例えば出産費用が38万であれば、あとで保険会社から4万振込で貰えます!

• こあら

こあら

お会計で42万円とりあえず払って、後日返ってくるということですか?

• 12月4日
  • にゃんち

にゃんち

ごめんなさい遅いかもしれませんが…
    保険会社から病院に直接払いにされているのでしたら、一時金を超えていなければ退院時は支払いはないと思います!
    と、下の方が詳しく教えて下さってますね╰(*´︶`*)╯

• 12月4日
  • こあら

こあら

やはり支払いはないかもしれないってことなのですね!
    いやいやありがとうございます(T_T)

• 12月4日
  • にゃんち

にゃんち

私も1人目の時戻ってきてまさか儲けは出るとは思わず驚きました笑
    明日退院赤ちゃんとお家でゆっくりして下さいね😊✨

• 12月4日
  • こあら

こあら

嬉しいですね(^^)

ありがとうございます😭😭😭💘

• 12月4日
♡062105♡

41万円の免除の分よりも入院費含めた金額が安いんじゃないですか?
私も39万円だったので2万円ほど戻ってきましたよ😊

• こあら

こあら

入院服やオムツなど赤ちゃんのグッズは全て持参で、へその緒の箱も用意してないけどその分安いと言われました。
    39万円は安いですね!

• 12月4日
  • ♡062105♡

♡062105♡

そうなんですね💦うちも赤ちゃんグッズはなかったですがオムツは置いてありました。
    へその緒の箱もついてて、入院服は1枚だけついててでした。安いですよね~😊
    促進剤3日打って、入院も3日長かったのに安く済みました♪

• 12月4日
  • こあら

こあら

それなのに39万円は安いですね!
    入院費用ってそこそこ高いのに(°_°)

• 12月4日
さぁちゃん

ご出産おめでとうございます♡
病院によって費用とかは違うと思いますよ♪
たぶん今回、出産された病院は出産費用など42万以内でおさまるのではないでしょうか(*ˊ˘ˋ*)

• こあら

こあら

おさまるってことは実費はかからないってことですか?一時金ありますよね(^_^;)

• 12月4日
さぁちゃん

42万以内の場合、余った分は手元に戻ってきますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• こあら

こあら

おさまる事が多いと聞きました。(°_°)

• 12月4日

42万円以内に収まった場合、退院するときに支払いは発生しません。(小児科関係で別に支払いが発生する場合はあります。)
その場合、退院後、保険組合(保険証を作ってるところ)に申請書を出せば、差額分が返ってきます。ただ、申請書は組合によってやり方が違う場合もありますので、調べておいてください。

• こあら

こあら

やっぱり支払いは発生しないってことですか!?

申請書を出すんですね!分かりましたありがとうございます!

• 12月4日

退会ユーザー

42万に収まれば支払いはいりませんよ。
    ただ、言ったとおり小児科関係で発生する場合はあります。
    ただ、収まる人が多いとのことなので、収まるのではないかと思います。
    そんな病院なら、用心して用意しても5万ぐらいあれば足りるんじゃないかなと思います。

• 12月4日
  • こあら

こあら

そうなんですね!!おさまるといいなー(^_^;)
    詳しくありがとうございます!!
    現金もそこそこ用意してあるので5万円ぐらいだったら助かります(笑)

• 12月4日
まうたん

産院が直接支払制度を利用しているのであれば、42万以内の金額なら退院時はお金を払う必要はないです☺︎
その上で後日、差額が口座に返ってきます

• こあら

こあら

利用していると思います!

差額が返ってくることをみんなお釣りが来るって言ってるんですかね??

• 12月4日
べりー

予定帝王切開で、10日間入院してトータル25万の会計が出ましたが、支払うことなく退院しました!
で、差額の17万は会社から支払われました。(ちなみに会社の組合健保です)

• べりー

べりー

言い方がわかりにくいですよね。
    17万は私に支払われました!

• 12月5日