※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ローン10.5万円4人家族田舎暮らし手取りどのくらいあれば、少し余裕のある生活できますか?

ローン10.5万円
4人家族
田舎暮らし

手取りどのくらいあれば、少し余裕のある生活できますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家がまさに住宅ローン10万、子供二人、車2台必須の地方都市です。
そこそこの貯金して月手取り50万ほど必要かなと思います。
ボーナスはしっかりあること前提ですが…

はじめてのママリ🔰

無理がないと言われてるのは手取り20%なので、最低52万は入るので余裕と考えたら60万円以上は必須だと思います💡
田舎は進学時に、莫大な費用かかりますし、10万以上無理なく返済できる家計なら奨学金は借入できないので😂

ママリ

ローン9万で45万、割とカツカツです😂あと10万あればもう少しだけ余裕あるかなって感じです。

ママリ

手取り60万は必要かなぁと思います

最低でも手取り50万かなと思うので、少し余裕持つなら60万かな。

ママリ

うちがローン11万です。
車2台必須。
夫婦で手取り55万前後+夏冬ボーナスで少し余裕のある生活できてるかなって思います。(気軽に外食できる、欲しい物を衝動買いすることがある程度)