※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5.6か月の赤ちゃんの朝起きる時間と寝る時間について相談です。赤ちゃんより早く起きる必要があるか、寝る時間やリズムについて教えてほしいです。ありがとうございます。

生後5.6か月の子供をお持ちの方に質問です😢
自分と赤ちゃんの朝起きる時間と寝る時間を教えてください…

私自身眠るのが好きであまり早起きが出来ません。
そのため、いつも息子が起きてモゾモゾ動き出す8時半くらいに一緒に起きてしまいます。(1度6時くらいに旦那の見送りに起きてます)
みなさんは子供よりも早く起きていますか?

離乳食もまだ1回食ですが、今後のリズムのためにもっと早起きして起こしてあげた方が良いですか?

寝る時間は夫婦ともに23〜24時で、
子供は大体20時〜21時くらいにお風呂に入れてミルク飲ませて寝させています。遅いでしょうか?💦
お風呂の後は寝付くと10時間くらいそのまま寝てくれます。

参考のために教えていただけると嬉しいです。

コメント

ルーパンママ

下の子は上の子の時間に合わせて生活しています。
21時に寝室に行き、大体22時に就寝です。
朝は7時にはカーテンオープン。
下の子は寝てるならどうぞ寝てて!って感じですが、7時半には起きちゃいます😅

我が家は夫がいる時間に離乳食をあげたいのもあって、19時頃に離乳食です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり上にお子さんがいるとまた生活リズムが変わってきそうですね💦
    お風呂の時間を少し早めて早めに朝起きるようにしたいと思います。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

5~6ヶ月の時は19時に寝かせて下の子は5時起きでした😂なので合わせて起きていました😪今は子ども2人とも6時30分頃起きるので6時ぐらいに私が起きて着替え、化粧、朝食の用意やらしています!
今後お仕事する、とかあるならそれにあわせたリズム作りがいいんじゃないですかね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    いつも21時〜22時くらいに寝付くので、少しお風呂の時間早めるようにしたいと思います。
    ちなみにる大人たちの夜ご飯はお風呂前に済ませてますか?お風呂後ですか?

• 7月30日
えるさちゃん🍊

寝る時間は22時から23時
遅いともうちょい遅い🤣
起きる時は泣き出したら起きてます😭
それまではグダグダしてたい人なので早めに起きて家事してーってのが出来ないです🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じような生活スタイルです😭本当に同じく寝られるだけ私も寝てしまうので早めに起きて、、っていうのが難しくいつも朝のミルクと離乳食が終わってから家事やってます…
    ちょっと明日からお風呂の時間を早めてみたいと思います💦

• 7月30日
ゆあぐ

赤ちゃん→19時半に寝て、6時に起きる
(12時とか1時に一回起きて授乳)

母→12時か1時の授乳後に就寝。6時の授乳で一回起きて、8時半までもう一回寝る

父→22時くらいに寝て、6時で起きる。そこから8時半の出勤まで赤ちゃんと過ごす

という感じのシフト制でやってます。
本当は私もガッツリ寝たいですが授乳があるので仕方なしです…😅

8時半ということは、起きてすぐ離乳食を食べてるんですかね?
それなら二回食になっても問題ない気がします。

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    たしかに早めにお風呂入れて12時くらいに起こしてミルクあげるのも良いかもしれませんね!
    自分達がそれくらいに寝るのでなおさら…
    はい!起きてすぐに離乳食+ミルク飲んでいます。大丈夫とのことよかったです💦
    ただお風呂の時間や寝る時間が遅くなってしまっているので、お風呂の時間を早めて自分達が寝るタイミングでミルクあげてみようと思います。

ちなみに大人たちの夜ごはんはお風呂の前ですか?後ですか?

• 7月30日
  • ゆあぐ

ゆあぐ

そうですね、今起きてすぐ離乳食だと、
    二回目を昼すぎ以降であげられるのでいいと思います✨

寝るタイミングであげちゃうの
    おススメです!うちは寝ぼけながら飲んでくれるので
    授乳終わってすぐ入眠してくれます。

夜ご飯は、
    赤ちゃんと父お風呂→赤ちゃん寝かしつけ→大人夜ご飯→母お風呂
    でやっています!😌

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    試してみます☺️
    夜ご飯とお風呂についてもご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 7月31日