子宮頸がん検査で子宮内膜症の診断を受け、心配しています。同様の経験をされた方や生活への影響についての意見を求めています。月半分は下腹部痛があります。
今日子宮頸がんの検査に行ったときに
「最近下腹部痛がします」と
軽い気持ちで相談すると
結果、子宮内膜症のレベル2あたりと言われて
ショックを受けています、、
産後によくあると言われたのですが
同じようなかたおられますか??
命に別状ないのかとか
そんなに気にして生活することもないなど
なにか意見を頂きたいです💦
症状としては、生理以外にも
下腹部痛があり、月の半分くらいは
腹痛があります、、
- あちゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には命にかかわるとかはないです。
稀にガン化することはあり、長期で経過観察が要ります。
不妊や不正出血の原因になったりはします。
はじめてのママリ🔰
産前ですが、子宮内膜症と診断されていました💦休むくらい生理痛がひどくて、診てもらったら両方の卵巣が通常の倍以上腫れてました😱
基本的には命に関わるものではないと言われました!また、不妊の原因にもなるからと言われ妊娠を希望していたので手術を勧められましたが、その数ヶ月後に自然妊娠して無事に産まれてます!
ただ、完治するようなものではないようなので、長期的に診てもらう必要はあるみたいですね💦定期的にがん検診に通って診てもらおうと思ってます🥲
-
あちゃん
そぉなんですね💦
私はステージ2くらいと
言われました。
悪化はしても治ることはないと
言われて落ち込んでいます、、
色々なリスクが
上がるんですかね😢
定期的にと言うのは
2年に1回のタイミングで
行かれますか??- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
私はステージの話はされませんでしたが、ネットで調べると症状的には4くらいだったかもです💦今は珍しいものではないみたいですけど心配ですよね😓
でも、産後の健診で診てもらったのですが、妊娠して生理が止まった関係で今は卵巣が通常の大きさみたいです!悪化したり落ち着いたりするみたいですね💦
今後は2年に1回はがん検診に行って診てもらおうと思ってます!- 7月30日
-
あちゃん
詳しく教えて頂き、
ありがとうございます💦
色々心配ですが、
定期的に検診に行き、
少しでも安心を
増やして行こうと思います😖- 7月31日
とりあ
子宮内膜症、卵巣チョコレート嚢胞で手術しています😄
ステージ4、もちろん重度です😂
確実に再発すると医者に言われるレベルですが、術後4年で今の所再発はしていないようです。
子宮内膜症は女性の10人に1人は持っていると聞いたことがあります、筋腫と並んでとてもメジャーな疾患ですね😊
私はとにかく少しでも異変があったらすぐ婦人科に行くようにしています。
年齢が上がると癌化しますし、私はもう妊娠は望んでいないので次再発したら子宮摘出も視野に入れてますが、現状維持のままでそのまま閉経する人もたくさんいますよ☺️
なんなら気付かない人だっているでしょうね。
逆に今指摘されて良かったと思います、何かお腹に異常があった時『もしかして内膜症の悪化かな?』とすぐ疑うことが出来ます!
私はよく分からず、消化器内科とか行って時間無駄にしましたから😂
頭の片隅には置いておくけどそこまで重く考えずで大丈夫と思います😊
-
あちゃん
ものすごく!!
ものすごく励みになりました🥺
結構メジャーな
病気なんですね👀
健康診断の紙を
先日職場でもらい、
そこに疾患がある人は
記入して下さいと
書かれていて
子宮内膜症の文字があり
「疾患なんだ、、」と
ナイーブになりました😅
今後痛みが強ければ
見てもらったりと
診察を意識します💦
とりあえず生理が始まったら
ピルを飲む治療から
スタートすることに
なっているので
それで小さくなってくれて
痛みがなくなれば
いいのですが💦- 8月3日
-
マリ
聞いてもいいですか?🙇♀️
内診で内膜症は分かりますか?
担当医がいうには、
中をあけてみないとわからない。
と言われました😭- 8月23日
-
とりあ
内診で確実に分かっていたかどうか記憶にないのですが、血液検査で分かるとかは言われませんでしたか?😲
術前も、産後内膜症が悪化してないか診てもらったときも、どちらも血液検査で分かるみたいでしたけどね😓
レベルがどれくらいかは手術してみないと分からないとは思いますが…💦
もし不安なことがあれば、違う婦人科で診てもらうのもありですよ😓- 8月23日
あちゃん
ありがとうございます💦