※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コロナワクチンの効果や接種の不安について悩んでいます。重症化や感染のリスクが気になります。

30代前半、コロナワクチン未接種です。

ワクチンをうったら人にうつしにくかったり重症化しにくいんでしょうか?

うったら?と家族に言われます。

家族からは、未接種の人が重症化しやすいとテレビでしていたと教えてもらいました。
うったら、かかってもウイルスを出す量が少ないから人にうつしにくいとも。

出産したらうつ気だったのですが、実際は初めての育児でタイミングが合わずうてていません。

今の株にはワクチン効かないとも耳にしたり…

結局自分で判断するしかないのですが、答えが出ません。

打つのも怖い、コロナになるのも怖い。

コメント

ママリ

私も一度も打ってないです。
打ったらウイルスを出す量が少なくなって感染しにくくなるなら、今こんなに感染拡大してないと思います…😅

ママ

あまりニュースを見ないようにしてますが…
なぜ3回ワクチン打ってる方が多くなってるのに、感染者数も増えてるのかな?って不思議です。
重症化を抑えられてるのは分かるので、ワクチンは重要なのは理解してます。
でも、ワクチン接種は無限ループに感じてしまいます…

はじめてのママリ

私も打っていません。
打っていないまま旦那が熱が出てPCRで陽性で私まで熱が移り、陽性でした。どちらも1-2日ほどで解熱して、怠さも2-3日では良くなりました。

3回目打った人は、解除の2日前まで吐き気と嘔吐できつかった、や、40度の熱が3日間続いてきつかったと言っていました💦

ワクチン打った人は免疫が下がる、と言われているようですので自分の免疫をあげることが大切かな?と思います🥺ワクチン打っても喉の痛みや咳って出ている(打った人の体験談を聞きました)ので、ワクチンの意味あるのかわかりません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も打っていないので参考になります。
    ちなみにどの株に感染しましたか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どの株かもわかりません😂
    5月に流行していた株ですかね?検査で陽性になっても、あなたは〇〇株ですね!なんて連絡来ないので不明です😂

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私も打ってないです😀
そもそも武漢型に作られたワクチンを、何度も変異を繰り返してる今のウイルスに効くとは思えません。
インフルエンザだって毎年流行る型を予想してワクチン作ってるのに、なんでコロナだけ当初のワクチンが今も有効と思われてるのか不思議で仕方ありません😂

ユイ

職場の1人は3回接種、2日ほどで解熱しその他症状なしインフルの方が断然きつかったと言ってました。
0回接種の人は全然熱下がらんし全身痛いし咳止まらないしつらいと言ってました。今も声ガラガラです。
2人は同性同年齢で3回接種の人は喘息持ちです。
ぶっちゃけ接種しててもなります!が、やはりなったときの重症度では違いが出てくるのでは無いでしょうか??
私は2回だけ打ってます!
ネットなどのソースが分からない情報なんかより論文読んで自分で決めたら良いと思います。
査読されてない論文は論外です!
査読ありの論文でも読んでみて下さい。

• ユイ

ユイ

ワクチンは免疫力を下げるなど、査読された論文に書いてあるならそう言う可能性が高いんでしょうし、とりあえずネット情報鵜呑みにしないことが大切ですよ。

• 7月30日
りー

もしそれが本当なら世界一の感染者数になってないと思います😅本当に今の株に効果あるのか謎ですからね💦
重症化は防げてもウイルスの出す量は変わらないと思いますね!もし変わるならこんな事になってないと思います😅
ママリでも接種してても未接種でも症状バラバラなので効果あるのかないのか謎ですよね😂

ももさくら

ワクチンは重症化を防ぐだけとの話です😃
私は一回も打ってませんし、打つ気もありません🤣
なんなら、ワクチン打ってる方のがコロナに感染多くなってるしマスクしてる方が拡大してますよね…

ままり

接種した方が重症化リスクは下げられます。
なので、重症化しやすい高齢者は基礎疾患のある人は接種が早いですよね?
mRNAは液性免疫、細胞性免疫共に反応するので形が変わっても多少作用するようになっています。

ころ𖧷 ⁺.

正直ワクチン意味あったのかな?
と思ってます😅

同居家族に基礎疾患ありなので、大人だけワクチン打ちましたが、毎回副反応が
42度まで上がってインフルみたいに全身痛くて辛かったです。
そして今コロナ自宅療養中
ですが、起き上がるだけで
息切れと動悸、40度超えの
高熱が続いていて、全身も
痛くて仕方なくてなぜか
抜け毛がすごい状態です。
ワクチン打ってない
子ども3人は2日で回復。

そもそも型を変えるタイプ
なのでワクチンで予防は
難しいですよね😅

めろ

ワクチン2回接種してて、コロナに罹りましたが
熱も37.3くらい、咳が少し出る程度で軽症で済みました。
打ってなかった場合の自分と比較ができないので、こればかりは分かりませんが
ワクチンのおかげで軽症だったのかなぁと思うようにしてます😣
夫もコロナになりましたが、無症状。
ワクチンが打てない息子は、高熱3日間、呼吸が荒くなったりなど辛そうでした。

でも結局人によるだろうし、
何とも言えないですよね。
私は仕事もしてるので、世間体的にも?打っておこうという感じです😂
実際、罹っても楽だったので。

空色のーと

実際、ワクチン摂取率80パーセント超の日本でこれだけ広がってるのに、その話が正しいと思いますか😅?

ワクチンを打った人ほどコロナに感染しやすく、重症化率もワクチン接種した人の方が高いですよ💦なぜなら、ワクチンの効果は半年程度で切れるからです。

テレビの話は、鵜呑みにしてはいけません。

コロナワクチンは、元々の免疫力を壊すことによって、コロナウイルスへの耐性をつけます。そういう仕組みです。よって、1度壊れた免疫力は、実際急激に回復はしません。

だからこそ、帯状疱疹や免疫不全による全身蕁麻疹などがワクチン接種と共に流行しました。

ワクチン4回接種した義理両親も、身内からあっさり感染、全身蕁麻疹、長引く酷い喉の痛み、高熱、倦怠感と酷いものでした。ワクチンの意味、全くないです…💦

ママリ

今ワクチン打ってない人って、相当信念がある人なのかなーと思います🤔
ワクチン打ってもコロナは罹りますよ。
ここまで打ってないんだし、もう打たなくていいのでは。
この先お子さんにワクチンを打つかの判断もしなくちゃいけませんし、自分の頭で考えるしかないと思います。
お子さんの判断は保護者しかできなくて、命を左右します。
自分の判断ぐらいしましょうよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も相当信念あるんだなーと思います。迷ってる人はとりあえず打っとこう、となりますよね💦
    私は自分がどうなるか、ではなく、大切な人が苦しんでほしくないという気持ちで打ちました。

ワクチン打ってもコロナ終わるわけじゃないし、そこは自分で判断すべきですね!
    打つべき時に打つ、打たないなら打たないでいいと思います。

• 8月4日
🧸

一度も打ってないです!
それならもうとっくにコロナ終わってますよね。
ワクチンにそんな効果あるわけないです。
そして不安を煽ってワクチン打たせようとしてるだけで本当は在庫余りまくってるからですよ。
政府に騙されたらダメです!

ワクチンは重症化防ぐためのものなのに今は感染予防でワクチン打ちましょうってなってるのが私には理解できないです。
ワクチン打つより規則正しい生活して免疫力高める努力したほうがいいですよ!!

はじめてのママリ🔰

私も未接種です。
私は持病の兼ね合いで打ってません。

実際ワクチン接種で片麻痺になった人や持病が醜くなって月に一回意識なくなるようになった方を知っているので、とても打つ気に慣れずここまできてしまいました。

ほとんどの方が副作用醜くなく熱や痛みくらいで終わっているので大丈夫なのかなと思う反面、最悪な事態を考えてしまいます。

その人の体質は打ってみないと分からないのでなんともです。