※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Milly
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の娘がRSになりました💦咳き込みが酷く先程嘔吐しましたが大丈夫でしょうか。

2歳8ヶ月の娘がRSになりました💦
咳き込みが酷く先程嘔吐しましたが大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

うちの娘も去年と今年にRSなりました💦
吐いちゃうの、びっくりしますよね😣
うちの娘もよく咳で吐きます💦
何度も夜間救急に行き、去年は入院もしました😵

ぐったりしている、呼吸が苦しそうであれば、夜間救急行った方がいいかもしれません。
咳の音が「ケンケン」という音でしたら、早めに再受診をお勧めします。
また嘔吐については、何度も嘔吐してもう何時間も水分すら摂れていない、とかであればそれも救急に行った方がいいかもです。
数回吐いただけ、日中は水分も摂れていたのであれば、嘔吐直後1時間ほどはお水などなにも与えず様子を見てくださいと以前言われました。
咳で吐いちゃうのは子供にはよくありますので、吐くこと自体は大丈夫です。
ただ、吐いたものを詰まらせたり、長時間に及んで脱水にならないようにだけ気をつけてください。

RS、ほんとに大変ですよね…
悪化せず、早く治りますように😣
お母さんも気が抜けず大変かと思いますが、休めるときに休んでくださいね。

Milly

コメントありがとうございます😊
昨日吐いてから様子みましたが水分も取れていて嘔吐は大丈夫でした!
まだ咳もでてしんどそうですがなんとか寝てくれて安心です。
まだまだ気が抜けませんが注意しながら様子みようと思います💦
ありがとうございます!