ままり🔰
うちは生後2ヶ月で先天性心疾患が見つかりました!
お腹の中でわかる子もいるし、小学生ぐらいになってわかる子もいるって聞きました!

はじめてのママリ🔰
私自身が産まれてから分かった心疾患です。
今から○十年前の医療で、産まれてから分かりましたが、殆どの症状が軽度です。少し中度の症状もありますが、
日常生活に差し障りなしです。
現代医療で産まれるまで分からない場合は軽度な症状なのではと推測します。
心疾患と聞くととても恐ろしい病気に感じますが、意外と多くの赤ちゃんが心疾患を持って産まれてくるようです。
そして、結構な割合で成長途中で治癒もするようです。
私は治りませんでしたが、日常生活で困ることはないです。
赤ちゃんのこと心配になると思いますが、こんな例もあるんだと知って頂けたらと思います。

はじめてのママリ🔰
1人目の時は生まれてから
しばらく経って
先天性眼瞼下垂の診断をされ
今年の3月にまぶたを上げる
筋肉の手術をして
10月に斜視の手術をします。
2人目も先天性中隔欠損症と言われ開いてる位置が悪く
まだ塞がっていません!
生まれてから定期的に検診に
行ってます!

咲や
産まれてから産婦人科の心電図で判明しました
帝王切開だとNICUに入るのですが、そちらでは判明せず😣
母子同室になった後の心電図検査なので、基本的に全員にやっているものみたいです
うちの子の場合、修正大血管転位という右心室と左心室が生まれつき逆という疾患で、出産した病院の小児科に週1で小児循環器科の医師がいるので診断がおりました
他に三尖弁閉鎖不全(普通の人の僧帽弁にあたる)、心室中隔欠損症もあります
私の妊娠糖尿病で個人病院の産婦人科から総合病院に移ったので、少なくとも2人の産婦人科医師と検査技師がエコーチェックしていますが、それでも分からなかった位のレベルです😅

ママりん
次男も私も生まれた直後にわかりました。
次男のときは切迫で半年入院して、毎週のようにエコーしてたのにわかりませんでした。
私の場合は母は30年前のエコーじゃ厳しかったんかなー?なんて言ってましたが😅
コメント