娘が残したご飯を食べさせるか、捨てるか悩んでいます。好きなものだけ食べる娘に、無理やり食べさせるのは避けたいと思っています。どうしたら良いか迷っています。
もうすぐ2歳になる娘の食事について。
皆さん、子どもが残したご飯は口に運んで食べさせますか?
それとも、残した分はそのまま捨てますか?
食べさせると言っても無理やりではありませんが、こちらから口に入れてあげると特に口から出す事もなくモグモグして食べる場合です🙇🏻♀️
娘は、放っておくと好きなものしか食べないので今だに食べさせていることが多いです。
今日も、オムライスを作りましたがご飯の中にはいっているグリンピースのみをほじくって食べられました😭
肝心のご飯と卵の部分はこちらから食べさせました。
でも本人が食べたくないのに食べさせるのはいけないことですよね?
沢山食べてほしいのにどうしたら良いか分かりません。
- aki♡(妊娠7週目, 1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
きなこ
2歳前の子にご飯食べさせてあげてるってだけですからそんなに悩まなくても💦
うちのもうすぐ5歳の少年ですら苦手なものは「ママ最初の一口だけ手伝って欲しいー…」って言いますよ😅
食べたくないのに食べさせるのがいけない事だとも思わないです👍🏻
🐼たれぱんだ🐼
一口だけ、
と言って、食べるだけ食べさせます。
好き嫌いばかりさせるとわがままっ子になっちゃうと思います。。というか、現に2番目がまさにそんな感じなので苦労してます。
ママリ
うちは最近ようやく自分で食べるようになったくらいなので
今でも全然食べさせてます😂
無理やり入れてるわけでもなく、嫌がらず口開けますし何とも思ってなかったです笑
集中力そんな続かないですし、食べたくないというより
食べさせてほしいとか面倒とか甘えてる気持ちもあると思うので
別に食べさせてもいいと思ってます🙄
nakigank^^
口に運んでも食べるなら食べるのでは?
本当に嫌なら頑なに食べないと思います!
うちは混ぜたご飯ダメなので、オムライス、炊き込みご飯、丼物がダメです。
なので、結局食べるものはいつもおにぎりですが、ある程度は食べなさいと口に運んでました!
じゃないと子供はエスカレートしてもっと食べなくなるのに、お菓子はあげてたら悪循環になるので、うちは2歳前ならある程度は食べなさいって口に運んでました!
はじめてのママリ
好きなものばかり食べているときは間に他のおかずも口に運びますし、手が止まってきたら手伝ってでも完食してもらって、ぴかぴか〜👏ってしています!
バランスよく食べるのは難しいと思いますし、まだまだ甘えたい時期だと思うので、なにも気にしてないです😊
はじめてのママリ🔰
娘も同じですよ😀
好きなものだけ率先して食べるので、手が止まったら私が食べさせてます😊
本当に食べたくないものであれば、嫌!と言って食べないので、食べるということは嫌なわけではないと思ってます。
コメント