※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市中区の保育園について情報を教えてください。以下の保育園について評判や印象を知りたいです。 - なのはな保育園 - 寺島保育園 - 中央なかがみ保育園 - ルンビニプレスクール 市内の知り合いがいないため、見学前に情報が欲しいです。

浜松市中区の以下の保育園についてご存知の方、評判や印象などなんでも良いので教えて下さるとありがたいです!
保活中なのですが市内の知り合いがいないため得られる情報が少なくて困っております(見学はもちろんこれから行く予定です!)

・なのはな保育園
・寺島保育園
・中央なかがみ保育園
・ルンビニプレスクール

よろしくお願いします!

コメント

まい

知り合いの子どもがなのはなこども園に行ってます
日当たりが~とか口コミなどであるかもしれませんが...悪い印象は無いです(聞かないです)
どちらかというと、ながかみ保育園はよくいえば自由って感じでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!日当たりはうちは気にしないので良かったです!
    ながかみは…よくいえば自由ということは、悪く言えば放任って感じなんでしょうかね…😭

• 7月29日
  • まい

まい

放任というか、小学校に行くようになると大変かなぁっていう感じです
    感じ方は人それぞれなので...なんともですが💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今まで園内で自由にしてた子が
    小学校に上がってちゃんと教室でじっとできるのかな?っていうのはちょっと不安になっちゃいますね…😢

• 8月1日
とんとん

こんにちは!
知り合いがいない状況で同じようなエリアで過去保活したものです^_^;
コロナ禍だったのであまりじっくりは見れてはいないのですが、なのはな保育園と寺島保育園には見学に行きました!
なのはな保育園は、園庭は狭いですが、先生たちも工夫されているようで子ども達はみんな元気に遊んでる印象でした!駐車場が屋根付きで魅力的でしたが、オムツは布おむつかつ家庭で洗うようで個人的に合いませんでした。
寺島保育園は、市立ということもあり可もなく不可もなくの印象です。以上児になると服装が体操着とのことで楽ちんだなーとは思いました!オムツは紙オムツで持ち帰りでした。
両方ともキャラものはNGだったと思います!
保活難しいですよね…
同じような境遇でしたので、何か役立てることがあればまた聞いてください^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じエリアにいた方の情報心強いです😭🙏
    なのはな保育園印象良さそうですが布オムツだったんですね😢
    とんとんさんはこのエリアで他に見学された保育園はありますか?もし差し支えなければ教えて下さるとありがたいです🙇‍♀️

• 8月1日
  • とんとん

とんとん

少し南にはなりますが、
    なかよし第2こども園も見学に行きました!
    建物がキレイで食育に力を入れてる点や未満児でも行事があるのが印象的でした!
    オムツは布オムツで、洗うのは会社に委託しているとのことだったと思います。
    園長先生にご案内いただきましたが、園長先生と園児との距離が近いようでとても賑やかな雰囲気でした!
    最終的に私は他のエリアの保育園に申し込みしましたが、
    本当に人によって感じ方や希望する条件は異なると思うので、はじめてのママリさんに合う保育園があることを願ってます★

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

中央ながかみ保育園、行きたかった所です。引っ越しにより叶わなかったのですが…
親子ひろばに何度かお邪魔しましたが、いい先生ばかりでした。奢りがないというか、謙虚さ、真面目さがあるというか。
ホームページにブログみたいなのがあって、それを見てても楽しそうだと感じてますし、入園前でも園庭で遊ばせてもらえる時があり、様子を見てて楽しそうだと思いました。希望者のみの、近場のバス遠足とかこまめにあるみたいですし。
水筒はひねるタイプ推奨、キャラクター物は控えて、など、わずかながらにルールはありますが、それも納得のいく理由(詳しくは忘れました💦)だったので、好感を持てました。
何より食事が美味しそう✨牛乳も今はいなさ牛乳なんだとか(*^^*)スーパーで買えますが、美味しいですよ。
食事の時間も自由というのも、朝早くから預ける我が家としては、本当に有り難いです。
園長先生も優しくて親しみやすい方でした。中央ではなく、ながかみ保育園の方の園長先生も大好きでしたが、タイプの違う素敵な方でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    中央ながかみ保育園良いところなんですね!結構市立保育園とは色が違うんでんすね…!食事の時間が自由なのはすごい…!

親子ひろばなるものがあるんですね、ちょっと自分でも調べて行ってみます!
    水筒のルール気になっちゃいますね笑

• 8月1日
Bambi♡

6ヶ月のみ中央ながかみ保育園通ってました!
とてもいい園でした💕
食育にも力を入れてますし、園庭は綺麗で遊具も凝ってるし子供は保育園好きでした☺️
あとは、異年齢保育や自分がしたい遊びをとことん突き詰める方式?の園なので、運動会やお遊戯会、鍵盤ハーモニカ等、お勉強含め皆で一斉にやることはありません。
リトミック等は行ってますが。
なので2歳児で通わせたのでその時は良かったですが、少しでもそういったイベントで学んでほしいとか、小学校見越した教育をとか思うのであれば違うかなと思います。
遊びの中で文字や競争とかしているためそのレベルでよければいいと思います☺️
寺島保育園は見学に行きましたが可もなく不可もなく。公立保育園だなという感じです。先生も悪くないけどわたしは園舎が古いのが気になりました。