おしゃぶりの利用について迷っています。歯並びや吸い癖について心配ですが、指や服をしゃぶる習慣があるため、おしゃぶりの利便性を考えています。
おしゃぶり使用されている方、
おしゃぶりはあると便利ですか??
よくおしゃぶりを使用すると歯並びが悪くなるとか
吸い癖?が治らなくなるなど聞いたことがあって、、、🦷
最近すごく指をしゃぶったり、服を掴んでしゃぶったりするんですけど、
口から手や服が外れると泣くことがあるので、
おしゃぶりがあると便利なのかな?と思い始めているのですが、
先述した通りの噂を聞いたことがあるので迷ってしまっています。
- こ(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
🦄🦋
おしゃぶりあると便利です😊
上の子もおしゃぶり使ってましたが今のところ歯並びは悪くなってないですし吸い癖もないです!
下の子もおしゃぶり使ってます😊
逆に指しゃぶりの方が親指とかで歯を押してしまって歯並びが悪くなると聞いたことがあります!
最近のおしゃぶりは歯並びなどを考えて作られたりしてるようなので大丈夫かな?と私は思っています!
maimai
おしゃぶりより指しゃぶりの方が歯並び悪くなりますよ!
うちの子はおしゃぶり好きで吸ってますが歯並び綺麗です
歯医者に褒められたくらいなので大丈夫かと
服とか指とかの方が歯に悪そうですし衛生的にもちょっと
-
こ
回答ありがとうございます😊
指しゃぶりの方が歯並びに影響すること知らなかったです🥺
歯医者さんに褒められるなんてとっても歯並びいいんですね🥹息子もそれぐらい歯並び良く生えてくれるといいなぁ☺️
歯並びとか吸い癖のことばかり気にしてましたが、確かに指や服だと不衛生ですね🥲
衛生面のことも考えて、おしゃぶり購入してみようと思います🥰ありがとうございました!- 7月29日
ハナ🔰
おしゃぶり使ってます!
吸い癖がつかないよう、乱用はしないように気をつけてます 🤔💭
ちなみに歯並びに影響が出ないおしゃぶりを使ってます🙌
うちの子は寝つきが悪くギャン泣きすることが多かったので、入眠ケア目的で購入しました!
おしゃぶり効果絶大で、夜ぐっすり寝てくれるようになりました🐑💤
-
こ
やはり使っている方が多いですね👍🏻
寝つきにも効果があるのは、おしゃぶり様々ですね😳!
私も購入してみたいと思います!- 7月29日
こ
指しゃぶりの方が歯並びに影響するんですね😳知らなかったです!
確かに歯科衛生士さんと共同で作ったおしゃぶりが売ってるのを見たことがあるので、最近のものはしっかりしたものかもしれませんね🙂
息子が気に入ってくれるかわかりませんが、安心して購入してみたいと思います🥰