※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トコ
妊娠・出産

出産を控え、初めてのイボ痔が出来ました。検診は明後日ですが、今できることはありますか?便秘ではないので不安です。

初めてのイボ痔…。
出産を目前に控え、人生初のイボ痔ができました。

トイレで踏ん張っていたら、硬いものが途中まで出てるのになかなか出きらない。なんでこんなに硬いんだ?!と思い思い切り力を入れたのですが一向に出切らないのでもうティッシュで掴もうとしました。

しかし、掴んでみるとそれは便ではなくイボ…!
大きさは多分1cmあるかないかくらいです。

出血や痛みはありません。
ただ、ぎゅっと押してみたら地味にヒリヒリというかなんか怖くて押し込めませんでした。

今は横になって休んで、痔が外に出てる感じはないです。

初めてのことで本当にショックです。
検診は明後日ですが何か今できることはありますか?
便秘ではないので…お通じ出すのが怖いです😣

コメント

megu❤︎

大丈夫ですよ!
妊娠をきっかけになる人たくさんいます。
私もその一人です。゚( ˆoˆ )゚。
病院で相談しても産むまでは治らないっていわれます、あまりにも痛かったら軟膏とか出してもらえますよ!
少し痛みが治まったら押し込んだほうがいいですよ!たぶん排便をする時に中から出てくるタイプの痔だと思います!!
お風呂にあったまったりして温めるといいらしいです!!あと便が硬くならないように水分たくさん取ったり、踏ん張りすぎないのが大事らしいです!!

• トコ

トコ

これが噂のイボ痔なんですねえ😂
    清潔にして、お風呂で温めます💦
    なんかイボって硬い皮膚というよりは粘膜って感じがしませんか?そのためティッシュでしっかり拭くのはなんだかこわくてきちんと拭けてるか心配です😱

• 12月4日
  • megu❤︎

megu❤︎

あんまり刺激しないほうがいいみたいです!健診の時に聞いたのは、お風呂に浸かりながらマッサージするといいって聞きました。笑
    私はトイレ行ったら馬油塗って引っ込めてます😅

• 12月4日
pon-.-1006

出産してからですがいぼ痔になりました…。
市販の薬をお風呂上がりに毎日塗っていたら産後5ヶ月の今では治りました(^^)
プリザエース軟膏ってやつです!

• トコ

トコ

完治まで5ヶ月もかかったんですね〜💦
    でも皆さんなるみたいで安心しました!!
    このまま産後も治らなかったら軟膏買ってみようと思います(*^_^*)
    ありがとうございました!

• 12月4日
ゆ(^^)

こんにちは。
私も出産目前で、同じ状況でなりました(°_°)
夜間であったため違和感はあったものの、寝てみたら、翌朝元に戻ってました!
幸いにも翌日が検診だったので、いぼ痔のことを話したのですが、今出てないから大丈夫だろうとのことで、とくに処置や薬も出されずでしたよ。
産後は便秘からの切れ痔で、耐えきれず肛門科にお世話になったのですが、その時にいぼ痔についても聞いてみたところ、いぼ痔は出たら押し込んだ方がいいとのことでした。
繰り返すようだと処置が必要になってくるみたいです…。
あんまり参考になること言えずすみません(u_u)

• トコ

トコ

今の段階では特に処置の必要はないんですね💦こんなところにイボがあるのに何もしないなんて〜と不思議な気持ちです😭
    ありがとうございました!!

• 12月4日
杏奈

私も妊娠初期からイボ痔です(>_<)💧
ずーっと軟膏とお友達です笑
酷いときは便器の水が真っ赤に染まるので、前からの出血?!っと焦ることも度々…。
それでも軟膏塗ってると排便時の出血は落ち着くので、酷くなるようならオススメします!
私ももうすぐ36週です✨
出産の時のイボがどうなるのか不安ですがもう少しのマタニティライフ楽しみましょうねー😽✨

いちご

先ほど全く同じ状況になり、ショックを受けたところです。。お尻?お股のあたりの違和感がすごくあり、泣きたい思いです。。
明日は検診なので相談しようと思いますが、やっぱり女性として悲しいですよね😢
すみません。なんのアドバイスでもありませんがあまりにも同じ状況だったのでコメントしちゃいました!!

お互いに出産頑張りましょうー!!