もうすぐで9.10ヶ月検診があるのですが、事前に貰ったできることのチェ…
もうすぐで9.10ヶ月検診があるのですが、事前に貰ったできることのチェックシートがほぼ「出来ない」に当てはまります。
男の子で、体は生まれた時から大きく頭も大きめで、首座りも遅かったです。歯は6本生えてます。
発達と知能?の方がかなり遅れてる気がします。
離乳食(おやつも)はまっっったく食べません。スプーンを見たら泣くようになったので今は気が向いた時だけトライしてます。
お座りも不安定で自分ではその体勢にもなれません。
ずり這いもできません。
自分の名前も未だわかってません。声には反応するので振り返ります。
後追いもしないし人見知りもほぼしません。
あやせばよく笑いますし目が合わないということはないです。
喃語もまだで、あーうーきゃーは言います。
おもちゃも好きで一人でいじいじしたり叩いたりはしてます。
検診でひっかかるでしょうか、、?
周りよりかなり遅れてる気がします。個人差のある時期なのでしょうがないでしょうか?こんなに遅れてる子いますか?
- なぎぼー(生後8ヶ月)
スノ
先生や自治体にもよるかもしれませんが、ひっかからない気がします🤔
同じ月齢の頃でいうと、うちの娘は離乳食食べましたがお座りもずり這いもできず、名前も多分分かってなくて声がするから振り返る、後追いないし、人見知りは人による、よく笑うし目も合うけど、喃語もまだ、あーうーきゃーも言わず、ひとり遊びできませんでした!
私の所は10ヶ月に9~10ヶ月健診があり、チェックシートの内容がなぎぼーさんと違って、「お座り、はいはい、つかまり立ち」の項目だけだったのでどの程度参考になるかわかりませんが、、
どれも出来ずでしたがひっかかることなく終わりました☺️
コメント