専業主婦の方々は、暑い日々に冷房を使用しているのでしょうか。電気代や政府の指示を気にしつつ、赤ちゃんの健康を考えると迷っています。皆さんの対策を教えてください。
専業主婦の冷房事情について!
最近連日暑くて40度近い日が頻発していますが、専業主婦の方冷房つけて過ごされていますか?💦
政府からの通達で電気をあまり使うなと言われていたり、
電気代がもったいなかったりして、できるだけ夕方せめて14時くらいまでは扇風機で我慢してしまうのですが赤ちゃんに逆に悪いのでは?と思うようになってきました…。💦
旦那さんは、ちゃんとつけてね!🥺
と言ってくれるのですが、働いてもない私が贅沢なのでは?と思ってしまって…🫠
みなさんどう過ごされているか知りたいです🥺
- あち(2歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
24時間つけっぱなしですよ!
息子がいるからもありますが、1人でもつけてます🙆♀️

ひよっこ
上の子妊娠前から専業主婦です🤗
地域的な気温差やご自宅の状況もあるかと思いますが、我が家はam8時頃から明け方4時位までずっとついてますよ‼︎
贅沢では⁇←の気持ち、分かります😂
でも、命に関わるのでそこは無理なさらず!我が家は節電に関してはつけっぱなし等見直して他で気をつけてます。
-
あち
九州なので一日中ずっと暑くて🥵
旦那さんがいる日曜日には朝からずっとつけっぱなししちゃうのですが1人だとどうしても贅沢に感じてしまって😢
命にかかわりますもんね🥺- 8月1日

退会ユーザー
つけてます☺
暑いとイライラするので!笑

はじめてのママリ🔰
全館空調のせいもありますが、付けっ放しですよ💦
赤ちゃんには空調管理必要と思うし、家の中にいたって熱中症ありますから…
-
あち
全館空調いいですね🥺🤍
ほんと熱中症なるんじゃないかと思った時だけつけるんですけど罪悪感が😭- 8月1日

mama
9月から働く予定の専業ですが、お構いなく冷房付けてます!!
少しの外出中もつけっぱなしです。
これも全ては子どもと自身の健康のためです。
節電と言われてますが、冷房は適切に使うよう言われてますよ!お風呂入ってる時は脱衣所の電気を消したり、誰もいない部屋の電気は消すなど、他のところで節電してます。
-
あち
あれもこれも頑張る必要はないですよね🥺
たしかに冷房は健康のために必要な気がします🥺- 8月1日

🦄🦋
冷房つけてます!
温度は26度か27度です!
家の中でも熱中症になりますし子供がいるので心配なのでつけてます😢
-
あち
子どもは、元々の体温が高いから余計に心配ですよね🥺
- 8月1日

orsoA🫧
ずっと家に居ますが、24時間付けっぱなしです。
娘も大型犬もいるので、付けないのは無理ですね🥲
-
あち
私も実家はわんちゃん飼ってるので1日中つけっぱなしでした😳
- 8月1日

はじめてのママリ
24時間つけっぱなしです💡
もしつけずに熱中症にでもなったら、金銭面的にはもちろん、自分たちの健康面にプラスして、この医療逼迫の状況下で、防げたかもしれない理由で貴重な医療機関にお世話にならなきゃいけないかと思うと、つけない選択肢は私にはないです。
-
あち
たしかに…つけないで熱中症なった方が余計な出費ですね😱
冷房一月使いっぱなしにしててもいうてそんな電気代かからないですもんね🥺- 8月1日

はじめてのママリ🔰
つけっぱなしです!🤗
-
あち
それがいい気がします😢
- 8月1日

はじめてのママリ
つけてます!自分のためというより子どものためです。子どもや高齢者などは遠慮せずつけるべきだと思ってるので堂々とつけます!
その代わりテレビや電気はなるべくつけないようにしてます!
-
あち
そうですよね🥺
私も旦那さん暑がりなので余計に我慢しちゃダメですね😢- 8月1日

はじめてのママリ🔰
24時間つけっぱなしです😉
子どもがいるから
つけないと死んでしまいそうな暑さです😭
-
あち
小さい子がいる家庭は特につけ歯がいい気がします🥺
- 8月1日

より
つけてますよ。24時間ずっとではない(子ども達が鼻炎持ちでずっとは辛いようです)ですが、長時間ついてます。家の中でも熱中症になりますし、体のことを考えるとエアコンを我慢するのはよくないと思います。違うところで節電に協力できればなと思ってます。
-
あち
日も長いですし、暗くなるまで電気つけないとかテレビそんなに見ないとかそっちで、節約しようと思います🥺🤍
- 8月1日

とりあ
熱中症になったら冷房費以上にお金がかかるかもしれないですし、何よりも今病院に行かないといけなくなるような行動はやめた方がいいです。
このご時世です、医療関係者の方のお世話にならない行動を心掛けましょう☺️
-
あち
私も専業主婦になるまでは看護師だったので確かに今熱中症が来るのはきついなと思いました🥲
我慢せずつけようと思います🥺- 8月1日

R
私も専業主婦ですが、
犬も息子もいるので
24時間ずーっと付けっぱなしです😂
-
あち
ワンちゃんと子どもさんがいるとつけっぱにしないとですね🥺🤍🤍
- 8月1日

ふたり兄弟のママ
リビングは寝る時以外ずっとついてます!
-
あち
私も朝の換気以外はつけっぱにしようと思います🥺
- 8月1日

退会ユーザー
クーラー自動にして
扇風機で循環させてます!!
夜も付けてます!
-
あち
クーラー自動モードでも結構涼しいんですね😳🤍
新築マンションでエアコン備え付きなので新品なはずなのに、冷房モードだと24℃くらいまで下げないと中々冷えなくて😱- 8月1日
あち
子どもがいるとむしろつけとかなきゃ!って私もなれそうな気がします🥺この暑さ異常ですもんね🥲