コメント
ニコ☆
あとはレバーなどですね!フォローアップミルクにも鉄分豊富と書かれていますがミルクは飲まないですかね?
はる
野菜だと小松菜も鉄分摂れますし
納豆やきなこなどの大豆製品や
青のりや焼きのりにも鉄分入っています。
うちはひじきと大豆の煮物を食べさせていますよ。
-
ママ
ありがとうございます!ひじきも食べさせてみます(*´ω`*)
- 12月4日
森永アイス大好き
1歳なら納豆、プルーン、カツオ辺りは食べれると思います(*^^*)!
-
森永アイス大好き
(*´ω`*)さん
- 12月4日
-
森永アイス大好き
(*´ω`*)さん
- 12月4日
-
森永アイス大好き
(*´ω`*)さん
- 12月4日
-
ママ
画像までありがとうございます(*´ω`*)参考にさせていただきます!
- 12月4日
みちち
病院で管理栄養士しています。
基本的に貧血って言ったら、タンパク質+野菜をセットにして食べさせましょうってお話をしていますが、病院ではホウレン草と指定されたしたか??
1歳であれば赤身のお肉を細かく切ってあげたり、豆腐にも鉄分が多く含まれてるので毎日豆腐料理を野菜とセットで食べさせてあげたり。
しらす干しとか納豆でもいいと思いますよ✋
うちの子はまだ10ヶ月ですが、食が細いので鉄分、カルシウム強化のおやつとかも少しでも食べさせるように意識してます!
-
ママ
指定はないですよ!私がほうれん草は鉄分って思ってるだけです(。・ω・。)
おやつもいいですね!ありがとうございます(*´ω`*)- 12月4日
ゆーくんママ
栄養士をしてます(>_<)
鉄分はほうれん草より小松菜のが多いとされてます☺
ドライプルーンを少し甘味を足して柔らかく煮て、ミキサーにかけるとジャムのようになります。
おやつにヨーグルやパンに付けたりで一緒に食べてみるのも美味しいですよ😁
1歳くらいでしたらフォローアップミルクを使用するのはどうでしょうか?
グラタンなどに混ぜるとより使えると思います👶🎵
野菜のみでなくタンパク源も必用になりますので豆腐、納豆、しらす等は手軽で安くていいと思います🎊
-
ママ
ありがとうございます!小松菜ですか(。・ω・。)知らなかったです。買いに行ってきます(*´ω`*)
ドライプルーンを甘くするのって砂糖とかですかね?
ミルクはあげてないんで牛乳にします!- 12月4日
-
ゆーくんママ
砂糖でいいですよ😁
赤ワインを入れると大人感になりますがアルコールは飛びますし、少量ですので良かったら入れてみて下さい🙌
無理なく頑張ってください☺
おやつや市販品も上手い事使ってみて下さい🙌- 12月4日
kurimon
この間突発をやって高熱と痙攣が出た時に血液検査して、貧血ひっかかり鉄分の薬(シロップ)を処方されました。
小児科の先生がいうには、小松菜やひじきにも含まれてるけど身体に吸収がいいのは動物性のもの。レバーですが、毎回お母さん大変なので、離乳食用に売ってるレバーペーストを普段の食事にプラスしてあげてと言われました!確かに簡単ですよー^_^
-
ママ
うちも薬飲んでね!と言われました!
レバーペーストは、BFですか?- 12月4日
-
kurimon
BFのコーナーにあります!小さい箱で売ってました。何個か個別包装で粉末を、少し水でとくようなやつです。瓶でも売ってます!うちは長男の時気にして買ったことがあって、でも下の子はなんでもよく食べるので油断してました…。
- 12月4日
-
ママ
最近BFあげると下痢になるんで、様子見てます。やし、違う食べ物であげてみます!
- 12月4日
-
kurimon
下痢ですか〜〜大変ですよね…ビタミンCと一緒に取ると吸収しやすいのでオレンジジュースでもいいよーと小児科先生言ってました。ほどほどに頑張りましょ〜〜(´ω`)
- 12月4日
ママ
ミルクはあげてないんで、他のものあげてみます(。・ω・。)