※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊活開始後、生理不順で心配なら早めに病院へ。旦那と一緒に行くと良い。どの検査があるか。

妊活を始めても妊娠しない場合、妊活開始からどのくらい経てば病院に行った方がいいですか?
元々生理不順なので不妊の心配があります。
また、この場合は旦那と一緒に行った方がいいですよね?どのような検査をされますか?

コメント

年齢によりますが、、、
20代(27くらいまで)なら1年30代なら半年ですかね🥺

そうママ

私は34歳という年齢もあって、自己流妊活で5ヶ月後に受診しました。
旦那さんは後でもいいのでは?と思います!
私は最初ブライダルチェックのようなものをされましたよ。原因がないとだんだんいろんな検査をしていきます。AMHとか卵管造影とか…。
最初は血液検査とか内診検査なので、気軽に行ってみてはどうかなと思います!

はじめてのママリ🔰

私は23で妊活はじめ、1年ダメだったので24から不妊治療に切り替えました。
最初は基礎体温つけて 排卵しそうな日にタイミングしてねと指示されるだけ
その内薬ものんで排卵起こしたり 旦那の精子が元気か診ました!
今の時期最初に旦那さんと行っても精子を病院でとれないとおもうので、1人でもいいかと🙆‍♀️

のり

私は30代でしたが、半年で病院行きました!
早いんじゃない?みたいな空気も出されましたし、不妊治療の専門用語とかもわからないので困った覚えがあります😰
いまの状況でしたら、まずは「半年たっても妊娠しない、生理不順があって心配なので診てもらいたい」という感じですかね🤔
旦那さんは一年後くらいでもいいかもですが、もし年齢的に急ぐんだったら、夫婦ともに妊娠に問題ないのか診てもらったらいいですね。
基礎体温は測ってますか?そういうデータもあったほうがいいです。
一番最初は、子宮内のチェックや、卵菅造影っていう卵菅が通ってるかの検査やると思います。
旦那さんは精子出してチェックするくらいです。
また、タイミング治療といって、何回か通い、排卵のタイミングが何日に来るかを教えてもらうところからスタートすると思います。
だめだったらもっと詳しい検査とか、人工授精、体外受精に進んでいきます。

はるママ

1年で出来なければ不妊症の可能性があると言われてますね。

23の時に妊活をはじめ、5ヶ月後に、生理不順(3ヶ月以上来ないことは普通にありました)と下腹部に痛みを感じ、婦人科を受診しました。

MRI、CT、血液検査、尿検査等のすごい量の検査で、多嚢胞性卵巣の疑いがあると言われ、卵巣も腫れていて、子宮頸がんの検査も引っかかりました。
多嚢胞性卵巣の検査は、生理が3ヶ月以上来てない状態でホルモンの検査すると言われてましたが、結局順調に生理きてしまったので、出来ずじまいでした笑

もし、元々不順なのであれば、一度自分の体を知る意味でも、受診してみてもいいと思いますよ‼︎

私は、とりあえず一人で行きました‼︎

S (22)

年齢にもよります。
2人目は1周期めからクリニックです。
血液検査、卵管造影、子宮鏡検査などしました.