3kidsma-ma
貯金(金)あればあるほどだせれるもんなら出せば得ですよ。金利もその分払わなくて済むわけだしね。
頭金も生活厳しくない程度に出せばいいですよ。
私は3千万以内でおさめたので(ローン払うためだけに仕事仕事とケチケチして働きたくなかったからね。)
頭金は一千万いかないくらいだったかな?(旦那にお任せ)
m-t
頭金の目安って3割とか聞いたことがあります。
くみこ
旦那さんの収入や年齢と相談して、月いくらの何年ローンにしたいか?によると思います(*^_^*)
また家の頭金以外にも、新しい家具家電カーテンや、住んでしばらくはいろいろ小物も買うことになったりと、まとまったお金が必要だと思います。私はカーテンだけでも全部屋につけたら30万しました…
病み
地域にもよるけど不動産は1ヶ月経ったらもうないと思ってたほうがいいみたいですよ!
具体的にこの家!とは決まってなく貯金はじめたばかりでしょうか。
年齢、世帯年収、現在お住いの家賃、貯金額がどれくらいかわかりませんが、
頭金なくても気になる物件があったら見積もりしてもらったらいいと思いますよ。
一概に頭金貯めたほうがお得、とは限りません。
貯金して住宅ローン減らすことがいい!と考える方が多いみたいですが、当然ながら最終返済年齢を考慮したときに返済能力がないとみなされると住宅ローンは落ちます。
家賃が発生する家だったら貯金している間のその家賃、もったいないですよね。
実家住まいだったら家賃は発生しない方が多いみたいですから、焦らず貯金できますよね。
クレジットカードやリボ払いなどがあるとそれもまた、ローン組むのに抵抗となってしまいます。
年収によっては頭金貯めなくてもフルローン組めます。
他の方が書かれてますが、住宅購入以外に家具の分の貯金も必要です。
現在のお住まいから全て持ち出し、買い替えなしとしても、カーテンやエアコンなどは必要になるかもしれないです。
さら
年収によると思います!
住宅ローンのシュミレーションができるサイトがあるので、月々払っていける金額を入力してみてください☺いくらのローンが借りれるか出てくるので。
その差額+諸経費の費用を貯めれば安心だと思います✨
修繕費の積み立て、固定資産税もありますし、お子さまに今後かかるお金もあるので、月々の額は少な目に見積もってくださいね💦
-
さら
例えば月収20万なら2000万貯金があっても私なら買いません。
逆に月収が多額にあって、家賃15万とかを支払っている状態なら貯金なくても買います。- 12月4日
ぶのすけ
うちの主人がFPに聞いた話によると、
借入3.000万、購入時35歳、年収700万が理想的とのことでした。
あくまでも例だとは思いますが💦
年齢や年収にも寄るかと思いますが、頭金で1000万入れたら良いのではないですかね☺️
コメント