※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

搾乳器を使っている方への質問です。冷凍保存は必要でしょうか?外出時の解凍方法についても教えてください。

搾乳器使っているかた、すぐ使う予定なくても冷凍保存していますか?

・授乳の時に飲み残された時
・夜中、3時間ごとに起きれなくて、
胸がパンパンで痛くてツライ時
・子どもが起きなくて飲んでくれなかった時
に、手絞りしていたのですが、
完全にスッキリしないし、
服がビショビショになるので搾乳器を買ってみました(^_^;)

ただ捨ててるので、何かの時の為に、
冷凍保存とか、しておいたほうが良いでしょうか?

また、解凍方法を見たら、湯煎で、あとは適温になるまで水で冷やすとのことですが、自宅じゃないとムリですよね?
たとえば実家に半日とか子どもを預けなきゃいけなくなって、家族が子どもをどこか外へ連れていきたい場合、
冷凍保存した母乳を持って、お出かけしてもらうのは難しいですよね?
外で飲ませる時は、どうやってますか?

コメント

YM♡ih

普通に捨ててました😂
その為の搾乳器なのに(笑)
1度も取っておいたことないです。

そうなんですよ〜!
外で飲ませるのに困るな〜と思って、
家なら母乳あげれるので、
捨てていました。

みなさんどうするんですかね?
答えになってなくてすいません🙇🏻‍♀️

• ハナ

ハナ

やっぱりそうですよね😅
    みなさん、どうされているんでしょう?
    完母だと 子ども預けたりしないで基本、どこ行くにも子どもと一緒だとか、自分でお世話して見る人が多いと思うから
    自分も一緒に出かけて授乳室使って‥‥なんですかね😊
    出かけるときは いつも おっぱいのことばかり考えてます

• 12月4日
とも

新鮮なのをあげたかったから、搾乳したものは、捨ててました(^-^)
湯煎とかめんどくさいことしたくなかったので(;゚д゚)

• ハナ

ハナ

ほんと、いざというときは保存したの使ったほうがいいんでしょうけど、ムリに保存しておく必要はないんですかね~(^_^;)
    たしかに、めんどくさそうです(*_*) 搾乳器のほうが、手でやるのとはやっぱり違いますか?

• 12月4日
  • とも

とも

私は、搾乳器分解して洗うのめんどくさいから、手でやってました!
    かなり分泌よかったから、搾乳器必要だったのは、入院中だけでした!
    搾乳器あると便利で、手で絞るよりは、早いですけどね!

• 12月4日