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ママリ
妊娠・出産

妊娠中のチーズは加熱すれば安全ですか?ナチュラルチーズをグラタンにかけて食べる場合、加熱しても大丈夫でしょうか?

とても当たり前のことだと思うんですが、妊娠中のチーズはどこまでOKなんでしょうか?

ナチュラルチーズをグラタンにかけて食べようと思っているんですが、きちんと加熱すれば大丈夫でしょうか?

それとも加熱しても安全ではないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

加熱すれば良いと思って食べてました😂

  • ママリ

    ママリ

    調べてみると加熱したら大丈夫と書いてあったんですが、なんとなく怖くて…😱
    みなさんの意見を聞いて安心して食べられます😂

    • 7月28日
miyabi

リステリア菌は70℃以上で死滅すると言われてるので、グラタンなどなら、オーブンで200℃以上で焼くので大丈夫だと思います。
気をつけるに越した事はないのでしょうが…
私も先日、ドリアを作って食べました!

Y.Y

グラタン普通に食べてました😂
カマンベールとかカビ系のチーズだけは
妊娠関係無く何となく怖くて食べなかったけど
グラタンに使うようなチーズとか
6Pチーズみたいなチーズはよく食べてました😂