※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園見学に必要な持ち物や質問事項について教えてください。途中入園については保育園側で案内してくれますか?

今度保育園見学に行くのですが、みなさんメモとか筆記用具って持っていきましたか?
聞いても忘れちゃいそうで。スマホメモだとちょっと印象よくないですよね😂?

今のところ
・おむつについて(布か紙か、ゴミは持ち帰りか?)
・お昼寝布団など必要なものについて
・父母会や当番などがあるかどうか(父母会費についても)
・お昼寝はどのくらいか
・延長保育(料金など)
・必要教材や購入品など

聞いてみたいなと思ってます。
ほかに聞いておいた方がいいことや、実際入園してみて先に知りたかったな〜と思ったことなどあれば教えてください🥺

あと、途中入園などについては、保育園側から教えて貰えたりしますか?役所でないとわからないですか?

コメント

Y.Y

ボールペンだけ持って行きました🙆‍♀️
軽い案内書みたいなやつ貰えると思うので
それに走り書きしてました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ボールペン持っていきます😊!!

• 7月29日
るんるん

スマホだと印象悪いです。
先日、病院で子どもの病気のことでお話あった時、メモなくてスマホでメモとってたら、まさかの叱られました😅

私はボールペンと手帳を持っていきました。
質問を書いておいてメモしながら聞きましたよ。

何箇所か見学に行ったので、同じ質問をしました。

私はお昼寝をいつまでするか聞きました。
年長の秋までするところもあれば年中の夏までのところもありました。

うちはお昼寝が年中の夏で終わるところを選び正解でした。

あと、参観日などの行事を平日するところや土日にするところもあるので、それも聞きました。

途中入園のことは役場でないとわからないかなと思います。

• ママリ

ママリ

ええ、、叱られたんですか😭真剣にメモとってるだけでもスマホ見ながらではやっぱりイメージは悪くなっちゃうんですね💦
    現代病かもしれませんが、スマホの方がサッと見れてサッと打てるのでよしとしてくれる社会になって欲しいです 笑

忘れちゃいそうなので私もそのようにしていきたいと思います!

同じ質問をすれば比較になるのでいいですね!お昼寝と行事ですね。ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ

保育士してますが、みなさん質問を紙にメモされてこちらがお話ししたことを書き留めています。
スマホでもダメだとは思いませんが、メモしているのかLINEとかしてるのか分からないので勘違いされることはあるかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

保育士さんからのコメントありがたいです!ありがとうございます✨
    やっぱりそうですよね💦手書きできるものを持って臨みます!
    ちなみに個人ではなく集団の見学会って皆さん、個人的に質問したりとかそういう時間はあるのでしょうか?
    さくらんぼ🍒さんの園ではどんな感じか差し支えなければ教えていただけないでしょうか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手書きの方が話が飛んでもメモしやすいと思います☺️
    私の保育園は個人だけで入園が決まると集団で説明という感じです!
    最後に質問コーナー?みたいなのはありますし、みんなの前ではと言う場合は終わった後に声かけてもらってます(^^)

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

たしかにそうですね!😳✨
    そうなんですか!ありがとうございます😊🤍

• 7月30日