※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夜中に起きてミルクを飲ませても大丈夫ですか?

よる寝る前にミルク200飲んで夜中にも起きて160飲んでます!
昨夜は夜中に起きてこず朝5時に起きてきたのでミルク160飲んでまた寝かせました💧
こういうときってミルク飲ませずにまた寝てほしいのですが、お茶や水飲んだだけでまた寝てくれなくて渋々ミルク飲ませてまた寝かせました😓
ちなみに朝ごはんは7時半〜食べてます。
今朝も同じ時間でいつもどおり食べていつもどおり過ごしました😅
朝ごはんに差し支えなければ5時にミルク飲ませても大丈夫なものなのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月のお子さんが、でしょうか??
5時に飲んでも7時半の朝ごはんをきちんと食べるなら、まだいいかもですが…

1歳2ヶ月のお子さんなら
もうそろそろ、夜中のミルクは、なくしていかれた方がいいかもですね🤔
虫歯につながると思います😭

朝5時に起きるときは、夜は何時に寝ているのでしょうか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    1歳2ヶ月の子供です☺️
    夜中のミルクなくしたいです😭ですが水やお茶飲んでくれなくて、抱っこ紐であやしても寝てくれなくてミルク飲んだら寝るって感じなのでなかなかやめられなくて😓200から160に減らしましたが飲み終わったら足りないのか仰け反って泣いて少しあやしたら寝てます😓夜は21時前後に寝ています。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、
    いきなり減らされると、そりや、足りない!となりますよね😭😂
    200からいきなり160にした感じですか??
    もしかしたら、まだ哺乳瓶ですか??

うちの子は、寝る前の哺乳瓶やめたときも、そりゃギャン泣きでした😂ストローマグで出しましたが、それじゃない!と😂
    ですが、3日目には、はいはい、ミルクね、とすんなり慣れました😊

あと、そこに行き着くまでに、寝る前のミルクを牛乳で割って、飲ませてました。
    MAX240くらい飲んでいたのを、150までに徐々に10ずつくらい減らしていき、比率を半々にして、
    1歳2ヶ月で哺乳瓶をやめました。
    息子は、騙されて飲んでました🤣牛乳を単品で飲んでくれなかったので、このやり方でした😂

夜中に、抱っこ紐で寝かしつけはもう、キツいと思います😰💦💦
    どうにか、お茶しか与えない、トントンで、がいいとは思いますが、
    こちらがキツいですよね😭
    毎晩、夜中に起きるのですか??

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

哺乳瓶で飲んでます。いきなり160にしました😅もう減らしてだいぶ経つからその量に慣れてほしいところですけど🥹
    ストローマグを拒否したときは飲まなかったんですか?3日目で飲みだした感じですか?
    毎晩夜中泣いて起きてきます💦
    抱っこだと仰け反って嫌がるので抱っこ紐してあやしてるのですが泣き止まずお茶飲まずでミルクなら何とか飲むという感じです😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグ自体は、食後のお茶で飲んでて既に慣れていて、
    風呂上がりの寝る前のみ飲ませていて、それが哺乳瓶だったのを
    こっちが勝手にある日突然変えたので、中身がお茶と思ったのか、断固拒否でギャン泣きでした😂
    だけど、絶対哺乳瓶はもう出さず、2日目にして少し飲んで、それでも泣いてましたが飲み干すことはなく、
    3日目で、泣かずに、あーはいはい、って感じで、飲み干してました🤣
    中身は、いつものフォロミ(半分牛乳)とわかったんでしょうね😂

昼寝のときは、すんなり寝ますか??
    夜寝るのを遅くする、とかはどうかな??とも思いましたが…
    夜中に起きてくれなくなるのが、一番よい、理想ですね😭
    抱っこせず、そのまま寝かせるというか横にさせたままのトントンやら様子見では、座ったりして起きてしまうでしょうか??
    まだミルクの辞め時ではないのかもしれないですね🤔
    160しばらくそれなら、また180とかはどうですか??

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜中は夜通し寝てくれますか?
    起きてもトントンしたら寝てくれますか?
    抱っこしたら目が覚めてしまうからやりたくなかったけど、座って泣いてたり私を探してきたりするので仕方なく抱っこ紐で寝かせています😭
    とりあえず今日は寝る前にストローマグでミルク飲ませてみようと思います!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子は、夜通し朝まで寝ます。
    1歳2ヶ月のときに、夜中2時頃に、
    泣かずに起きて、ベビーベッドから隣に寝ている私たちのところに来ようとしていたことが1週間程続きましたが、
    移動させたら、また寝る、
    という感じでした。
    トントンもしません😂
    うちの子は、指しゃぶりをすることもあって、それで寝れる、ということもあるかもです😅
    低月齢のときから、泣いて起きたときのみミルクをあげていました。

抱っこ紐であやしても泣き止まないなら、
    ほんとにミルク❗と言ってるのでしょうね😂
    離乳食はけっこう食べますか??
    離乳食のあとのミルクはもうあげてないでしょうか。
    お子さんが歩くなら、昼間にめちゃくちゃ歩かせて疲れさせて…とかもムリでしょうか??🤔

これまで、生まれて普通に与えられてきたものを、取り上げられて、
    はい、今日から、こちらです!と言われても
    子どもも、そんなにすぐに適応、対応できないので、初めはギャン泣きするのは当たり前と思いますよ😊

哺乳瓶こそ、虫歯の原因になるそうなので…
    辞められるといいですね😊

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

離乳食はべーっと口から出して投げて食べなかったんですが最近は出すことなくしっかり食べてくれてます☺️食後は飲まなくなったのであげてません☺️
    朝寝、昼寝するので夕方に散歩したり公園行ってます。
    たくさんアドバイスありがとうございます!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方にも散歩😵
    素晴らしいです✨👏✨
    育児は、子どもの数だけやり方が違うと思うので、試行錯誤するしかない部分もありますよね😭
    寝不足になり大変と思いますが、
    休めるときに休まれて、
    頑張り過ぎずで頑張りましょう😊
    長々とすみませんでした🙇

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

もうこの時期に夜中飲んでるとやめられなくなるから、他の飲み物や抱っこや気分転換でどうにかしてあげてと言われました💦(明治ミルクの担当者さんと小児科先生との講座会で)

朝5時にミルクを飲むこと自体は問題ないとは思いますが😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    私も栄養士に相談しましたが、3歳までミルク飲んでもいいので今は暑いし飲ませていいとの事でした😅
    抱っこするも仰け反ってギャンなきです💦抱っこ紐つけてあやしてもずっと泣いてます😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲むこと自体はいいと思いますよ!ミルク缶にも書いてますしね😊
    ただ、夜中は早い段階でミルクやめておいたほうがいいと思うということです!

うちも最初はそうでしたが、2週間ほどで慣れました!
    それからは夜中起きることなくなりましたよ✨

• 7月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

2週間💧すごいです😓
    ついミルク飲ませてしまって寝かせてしまいます😂

• 7月28日