夫が育休を取った場合、どのくらい忙しくなるのでしょうか。母乳育児の場合、やることが少なくて暇という意見もありますが、実際のところはどうでしょうか。育児の経験者の方のお話を伺いたいです。
夫が育休を取った場合、夫はどのくらい忙しくなるものですか?
私はこの夏初めての出産の予定ですが、夫が育休を取った男性の先輩に育休はどうだったか聞いたら「奥さんが母乳しかあげなかったから哺乳瓶洗ったりもないし、やることなくて暇だったよ」というようなことを言われたそうです。
母乳育児だったら夫は育休を取ったところでやることがあまりなくて暇というのは本当でしょうか?
旦那さんが育休で結構活躍されたお話とかもネットで見たことはあったのですが、ミルクで育児をしてたということなんでしょうか…?
その先輩は料理はしていたそうですが、洗濯とかオムツ替えとかお風呂とか母乳以外のことを色々やってるだけでも十分忙しくなると思っていたので、びっくりしてしまいました。
正直まだまだ勉強不足で子供のいる生活が待つ全く想像できていないので、経験者の方のお話を聞かせていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママシ
人にもよると思いますが…
協力的であれば家事全般やってくれたり夜の対応(寝かしつけ)やってくたりするんだと思います!暇だったっていうのは言い方悪いですがその方がちょっと……な方なのかな?と感じました💦
産後の体の回復の度合いなどもその人それぞれだと思うので、そういったところにも気の向く方なら色々と気遣ったりするんじゃないかな、と。
みかん
意味がわかりません😥
洗うのは哺乳瓶以外にもたくさんあります!
てか、脚色してるんじゃないかと思いました😂
乳幼児いて、やることないわけないです‼️
-
はじめてのママリ🔰
乳幼児がいたらやっぱりやることいっぱいありますよね💦
夫がこの先輩から話を聞いたばかりに「母乳が出たら自分は育休取ってもあんまり意味ないんじゃないか」みたいなことを言い出してしまったので、そもそも母乳が出るかもわからないですが、そんなことないんじゃないかと思って聞いてみました😣
ご回答ありがとうございました🙏- 1月9日
みー
頑張りすぎてしまうママもいて、旦那さんの出る幕無し(本当はたくさん代われることがあるのに、ママがやらせたくないかパパが気付いていないか)みたいなことはあると思います。
私もそうでした💦
完全に役割が半分になるように分配しているご家庭もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そういう感じで先輩の奥さんが頑張りすぎてしまったのかもしれないですね💦
でも、夫側もやろうと思えばやれることはいっぱいあったはずだってことですよね?
出産した友達からは、すごく大変だったって話しか聞いてなかったので今回の先輩の話はショッキングでしたが、完全に役割が半分になるように分配することも可能なんだと知れて良かったです😣
ありがとうございました🙏- 1月9日
はじめてのママリ
母乳あげる以外のオムツ替え、料理、洗濯、掃除、お風呂等ほぼやっていましたよ!
そこでやってくれない人は子供が大きくなってからも何もしないと思います😩
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり先輩がやらなかっただけで、その分奥さまがめちゃくちゃ忙しくなっちゃったってことですよね💦
今回皆さんのお話を聞いて、この先輩が駄目すぎたってことがわかってよかったです😔
はじめてのママリ🔰
人によると思います。
元々家事しない人が育休中に家事+授乳以外の育児をするとしたら大変だと感じるかと💦
夫が育休とってても基本的に家事育児妻がしているとなると、確かに夫は暇になると思います😅
元々家事できる夫だと、家事に関してはそんなに苦痛じゃないですしね😊
うちの夫はこれです✨元々家事できるので🍀今回2人目の時に育休2週間とりましたが、上の子のイヤイヤ期を相手にしながらその時の家事をするのが大変だったくらいって言ってました🤣笑
あとは赤ちゃんにもよりますよ🍀
よく寝る子ならお世話も大変じゃないですが、よく泣いて抱っこでずっとゆらゆらしとかなきゃ……っていう赤ちゃんだと大変ですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその先輩がもし家事スキルがめちゃくちゃ高くて、赤ちゃんが手がかからない子だったら、先輩がちゃんと奥さんのサポートをした上で暇に感じてたって可能性もあるんですね!
家事が得意な旦那さんのお話をあまり聞けていなかったのでとても参考になりました😊
ありがとうございます🙏- 1月9日
スポンジ
要領の良い人ならそれなりに暇だなーって思っても別におかしくはないと思いますよ。
赤ちゃんだって始終ギャーギャー泣き喚いてるってわけではないですし。
これわたし自身が出産してからの感想なんですが、家事なんていつもしてる通りのことだけしてたら良いなら午前中だけで終わります。もちろん産後なので体はそれなりにしんどいですが、元気な妊婦で出産もつつがなく終わったので普通に動けましたし。
寝れないからそれはしんどいけどこんなもんかーってくらいの感じでした😅
抱っこしながらできることだってそれなりにありますしね。
ただこれは普段から要領よく家事バリバリやってる人の意見です。
ただ人から聞いた話そのまんまで俺やることないんじゃね?となったのなら、普段から家のことそんなにできてない人なんだろうなーって思ったので、育休中存分に鍛えた方が良いと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
要領が良い方だとそんな感じなんですね!!すごい!!
やっぱり先輩が普段から要領よく家事をバリバリやっていた方の可能性もあることがわかって良かったです😊
ただ、私も夫もあまり要領が良いタイプじゃないので、私の夫が暇になる可能性は低いなと改めて思いました😂
夫には育休中に鍛錬してもらおうと思います💪
はじめてのママリ🔰
やっぱりこの先輩がちょっと…って感じの方なんですかね💦
家事全般と寝かしつけやってたら暇って感想にはたぶんならないですもんね?
よく寝てあんまり泣かない赤ちゃんとかだと暇になっちゃうとかなんだろうか…とか色々考えてしまったのですが、やっぱりその先輩が気が利かないんじゃないかと思えました!
ありがとうございます🙏
ママシ
正直もし私の夫がそんなこと言ってくるor外でそんなこと言ってたらめちゃくちゃ不愉快なのでキレますよ💦💦
子供一人育て始めてるのに暇って感想になることはないとおもいます。例えばかなりよく寝るよく飲む子だったとしたって、思ってるより少し時間を取ることもできるな、これでママ休めるからよかった!とかそういう思考になるかと思います😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
出産した友達からは大変な話ばかり聞いてたので妻側がすごく大変なのは知っていたのですが、夫側の話は今回初めて聞いたのでびっくりしてしまって😔
最高に手がかからない赤ちゃんでも新生児育児してて暇ってありえないですよね…。
先輩が駄目な例だってことが今回わかって良かったです😣
ママシ
まあ正直楽か楽じゃないかというより言い方がやばいと思いました💦そう言われたから暇なんだ!と盲信されるのも嫌ですね…
出産これからだと思いますが、産前産後が穏やかに過ごせるように願ってます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
確かに、これから父になる後輩にそんなこと言っちゃうってだけで考えてみればヤバいですね😂
夫には「それは先輩が役立たずだっただけなんじゃないの?今度は女の人に、旦那さんに育休中何してもらってたか、何して欲しかったのかを聞いてきて!」って言っちゃいました💦
温かいお言葉ありがとうございます😊