※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4ママ
その他の疑問

2歳の子どもが目をぶつけて腫れています。病院での検査内容が不明で、安心できません。詳しい方はいらっしゃいますか。

眼科の検査に詳しい方いますか?
2歳が目をぶつけかなり腫れて青いです。夕方の病院ではピカピカ光る鳥の鳴き声みたいな音がする機械を見る検査をしましたが、見たがらず検査できたか不明だし何の検査かわかりません。わかる方いますか?先生は何の検査もせず大丈夫の一言で全然安心できません。骨折してたり網膜剥離や出血など不安です。

コメント

梅ちゃん

2歳の子にCマークの検査できませんし、台に顎乗せるやつも多分難しいですよね?
だからその機械なんだと思いますよ。普通に小児用の検査機です。娘もいつもそれで見てもらってます。

心配だったら病院変えて明日また行かれるのもアリかなって思います!

• 4ママ

4ママ

明日また行きますね‥
    この機械は視力検査ですか?

• 7月27日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

視力というより、眼の異常です。

元々乱視を指摘され、半年に一度眼科にかかってます。毎回使います。
    家ですごい音してぶつけたとき近所の眼科に駆け込みましたが、そこでも使ってました。
    乱視でも、ぶつけた時も使ったということは小児はこれ使うと色々診れるんだなという認識です。

• 7月27日
  • 4ママ

4ママ

ありがとうございます。この検査がちゃんとできてたとしたら、まだ明日まで様子見ても良さそうですね‥
    かなりの内出血と腫れで、ゴルフボールまぶたにあるみたいな感じです‥

• 7月27日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

読んだだけで痛い…ゴルフボール…😭
    お大事になさってください🙇‍♂️💦

• 7月27日
A.M

質問すみません😭
その後、お子さんは大丈夫でしたか?

娘も昨晩目を机にぶつけてしまい、先程眼科には行って目は大丈夫そうとの事だったのですが、
青く腫れているので、整形外科も行くべきなのか迷ってて…
お子さん骨折などは大丈夫でしたか?💦

• 4ママ

4ママ

うちはそのまま様子見ですね‥整形外科は行ってません。眼科で検査できましたか?眼球の動きが大丈夫なら安心みたいです。骨折は目の下側の骨が弱いので心配するそうです。あとは中の横?の部分かどこか骨折するとヤバいと思われますが、多分眼球の動きがあれば緊急手術などいらないと思います🤔目の中の眼底出血はわかりませんでしたが、目の裏側は先生に大丈夫と言われました。うちはITPという病気が隠れており、かなり腫れてアザになり、いまだによく見ると青いです💦

• 9月28日
  • A.M

A.M

お返事ありがとうございます😊
    下側の骨がよわいのですね!
    うちは、まぶたらへんが腫れてます🥺

機械の中の風船🎈を見てねって目の動きを見るのはできましたが、視力検査と目の奥を見る検査は嫌だ!怖い!って出来ませんでした😅
    先生の診察で見る限りは目は問題なさそうとの事でしたが🥺💦
    ただ、腫れが酷くなったり引かなければ骨がやられてるかもしれないから外科で見てもらってねって言われて🥺どのくらい様子見て良いのだろうと心配になってしまいます💦

別の病気が隠れてたんですね😭
    目が青く腫れてると、痛々しくて見てられないですよね🥺

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月28日
  • 4ママ

4ママ

機械の風船は両目の屈折度?をみるそうです🤔
    うちも視力検査はできませんでした。
    暗い部屋で先生が目の中を見てくれて大丈夫そうってなりました。目の動きはいつもと変わらないなら大丈夫かなっと思います。見えにくいとかあれば、視力は心配ですね‥
    アザは下側に重力で移動はあるし、腫れすぎて黒目が見えなくなってきたら、弱視になるので病院へ行ってくださいね😊

• 9月28日
  • A.M

A.M

ありがとうございます😊
    数日様子見て、腫れが引かなさそうであればもう一度病院行ってみます!

• 9月28日