※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦が働かない理由と本音世間一般の専業主婦の方が、なぜ働かない…

専業主婦が働かない理由と本音

世間一般の専業主婦の方が、なぜ働かないで専業主婦でいるのか、大きな理由は三つ存在するそうです。
一つ目は、お金に困ってないので働く必要がない。
二つ目は、旦那さんが働かせてくれない。
三つ目は、子供を自分の手で育てたい。

これが旦那曰く常識らしいのですが、専業主婦のみなさん
どう思いますか?

コメント

私は今のところ
働きたくても待機児童で働けない
なのでどれにも当てはまってないですね🤔
他にも病気や家事育児両立出来なくて専業
という可能性もあるかと、、、😂

シンママです

妊娠する前、パートでも働こうかなと思いましたが、働いても保育料に全て消える事が判明したので、
専業主婦でいる選択をしました!

ママリ

私は裕福ではないけどお金には困ってないし、働きたくないから働かない…です😂💦

ゆここ

自分は働きたいけど、子供達が熱出した時とかに面倒見れる人が私しかいないので、小学生までは働けないです💦
お金的にはギリギリ赤字にならないかな??くらいですが💦

Sapi

常識かは分かりませんが
働く必要がない、子供を預けたくない、は
私的には当たってますね🥰

本音は、子供と離れたい!とおもうこともほとんどないし
話せないうちから他人に預けたくないです。
そしてそれを押し殺してまで働かないといけないわけではないから…って感じですかね🙌

産後うつになってから精神面が不安定で仕事が続かないので今は専業主婦です。
息子は、上の子幼稚園、下の子保育園です。

はじめてのママリ🔰

どれにも当てはまらず💦
働き先がない、子どもの預け先がない、から先日まで専業主婦でした。
奇跡的に保育園に入れて、幸運にもすぐ仕事が見つかったので今は兼業してます😊

まみむめも

介護 病気などもありますし、当てはまらない方もいると思います😊

亜美子

私が働かなくても生活していけるし
無理に働きに出て家事育児でパンクするより
専業主婦してる方が気楽だからです💡

我が家が住む地方自治体は子供は0歳からでも保育料無料なので働けば必ず家計はプラスになりますが全然働く気無いです🤣

はじめてのママリ🔰

みなさん、ありがとうございます。
旦那はモラハラで、なんでも自分が正しいと思ってるので、質問してみました!ありがとうございました!

ままり

私は働きたいのですが、待機で預け先がないので、働けないでいます。認可外保育施設でさえ入れない状況です。
お金に困っているかと言われれば今は困ってませんが不安しかない🤣
んー今のコロナ禍では保育園に行かせたくないという気持ちもありますので、全てが当てはまらないわけではないですが、それだけかと言われるとそれも違う気がします。
預け先ないし、幼稚園に行くまでは専業主婦でいる予定です。

はじめてのママリ🔰

働かなくてもやっていける。
第一子は特に自分の手で育てたい。
扶養範囲内で働くとなったら、保育料に半分持っていかれ、風邪とかで休むってなったら稼げないし、なんか馬鹿みたいに思えてきたから。
無料になるまで待つ。

はじめてのママリ🔰

わたしは働くのが嫌いだからです笑