観葉植物に詳しい方いますか?🥹ポトスです😊2年近く前に仕事のお客さんに…
観葉植物に詳しい方いますか?🥹ポトスです😊
2年近く前に仕事のお客さんに貰って、小さい鉢のまま貰い見た目がなぁ。と思いホームセンターで適当な植木鉢を買って小さい鉢のままスポンっと入れました😂😂
それから今も元気に育ってくれてると思うんですが(多分)
大きい鉢に移した方がここからも大きくなる可能性はありますか??
写真つけておきます😊
- ぽん🍙(妊娠30週目, 2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
ぽん🍙
もう1枚です🙏
わかりにくくてすみません💦
他にアドバイスもあったらお願いします🤲
チョッピー
大きな鉢に入れて肥料をあげたら大きく延びますよ。そして伸びたら切って水に挿しとけばどんどん増えます
-
ぽん🍙
ありがとうございます🙏
今入っている鉢に植え替える感じで大丈夫ですかね?🤔
そんなに増えるんですね😳
初めて知りました😂- 7月27日
はじめてのママリ🔰
鉢の底から根が出ていたり、スポッと土ごと抜いてみて根がぐるぐる回ってるようだと一回り大きい鉢に植え替えてあげるといいと思います😊🪴
うちにもポトスいますが、肥料はあげたことなくてお水と日光だけですがめちゃくちゃ好き放題に伸びてます🙆♀️笑
-
ぽん🍙
お返事遅くなりすみません🙏💦
今、鉢の底を見てみたんですがくれた人が底に石?を敷いていたのか根は出てなかったです🤔ただ引っ張ったら丸ごと引っこ抜けそうだったので、今濃厚接触者で自宅待機中なので解除され次第新しい土を買いに行って今入れてある少し大きい鉢に入れてみようと思います🙌💕土は100均に売ってる観葉植物用?の土でもいいですかね?🤔
ママリさんのポトス、すごい伸びてますね😳可愛いです❣️❣️
私、日光にあまり当たらない場所に置いてるので移動させてみます😊❤️
回答ありがとうございました🥹🙏💕- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
因みに私も現在濃厚接触者で自宅待機中です😂
100均の土は正直あまりおすすめできません😢
虫が湧きやすいみたいです💦
私は虫が本当に無理なので、室内用の観葉植物の土を使っています🪴
ホームセンターとかで売ってます🙆♀️
よかったら是非見てみてください♡
ちきちきぼーんさんのポトスはおそらく2種類のポトスが寄せ植えされてると思います!
もっと伸びるとコントラストがとてもキレイで可愛くなると思うので楽しみですね🥳- 7月28日
はじめてのママリ🔰
葉っぱに白い模様が出るタイプですか?
出るタイプなのに模様が出てない場合は日光不足らしいですよ。
直射はダメですが室内の明るい場所が好きですよ🌱
私のポトスは伸びすぎたうえに少しお世話をサボったら葉っぱが一部枯れてしまいました…
でも枯れた葉を取って伸びすぎた部分を切ったらまた新しい葉がたくさん出て元気になりました😊
切った部分も葉の残っていたところは水に挿したら根っこが伸びてきました👍
基本的に丈夫なので、他の方が書かれているように根っこの具合いを確認して植え替えるといいと思います。
-
ぽん🍙
返信が遅くなりすみません🙏💦
これは白い模様出てる部分があるってことは、そういうタイプのポトスって事ですよね🤔もらっただけで何も気にせず水しかあげてなかったので、、😖💦
もらってから今現在、キッチンのカウンターの端に置いてるので気にして見たら割と暗めでした😱💦💦窓際のテレビの隣に置いてみます❣️❣️子ども達に落とされないことを願って、、👏✨笑
ポトスってそんなに丈夫なんですね😳すごいです、、🥹💕💕けどここまで枯らさず来たなら育てたいなぁ、、と思いまして😆
濃厚接触者の自宅待機解除が解け次第、土を買いに行って植え替えてみます😊🌱
回答ありがとうございました🥹🙏💕- 7月28日
コメント