2歳半の息子の歯並びについて質問です。乳歯がきっちり生えている状況で、将来の歯並びに影響するか心配です。生え変わっても歯並びが良い方の体験談を知りたいです。来月歯医者に行く予定です。
歯並びについて質問です!
2歳半の息子ですが、いま乳歯がきっちりぎゅうぎゅうに生えています。
今の段階ではすきっ歯な方が、将来歯並びが良くなると言いますよね🥲
いまきっちり隙間なく生えてる子は、将来もれなく歯並び悪くなってしまうんでしょうか😭
乳歯の頃きっちり生えてたけど、生え変わっても変わらず歯並びいいよー!という方いらっしゃいますか?🥲
お子様でもご自身でも知人の話でも大丈夫です!
来月フッ素塗布で歯医者さんに行くので聞いてみようとは思うのですが
みなさんの体験談もよかったら教えていただきたいです🥺🙏🏼
- みみ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
たーん
長男が乳歯がぎゅうぎゅうに生えていて、今8本くらいぬけて生えてきていますが、やはり隙間がなさすぎてガタガタになりつつあります😭
顎が大きくなればきれいになる可能性もあるのかな…?と思っていましたが、期待は外れました😨
まだ生え揃ってないのであれですが、歯医者3か所行って全部に矯正確定と言われています😫
Ayana
長男が歯ぎゅうぎゅうタイプで
やはり顎が小さいかなと思います。
3歳すぎから下の歯が1箇所凹んで
歯並びが悪くなりました🥺
このまま行くと矯正すると思います
もちっこ
長男が隙間なくびっちり生えてて、すでに前歯が少し斜めになっています。
顎はかなり小さいと思います。
一昨日、定期検診でレントゲン撮ったのですが、もう乳歯の真下に永久歯が控えており、乳歯3本分のところに永久歯1本ありました…
これは絶対キレイに並ばないなと思いました。
上下2本永久歯に生え変わったら矯正考えた方がいいと言われました💦
私自身も永久歯が全部生え揃わないかもと言われるくらい顎が小さく、主人も小さく、夫婦揃って前歯が少しガタガタに生えてます。
遺伝も大きいと思います。
🐏🐗🐯💎mama💎
今ははぎゅうぎゅうに生えていて大丈夫かと思います。
アゴが発達してくると自然に歯と歯の間があき抜けますよ
(年長くらい)
いつも ありがとう🍀
現在10歳の息子がギュウギュウに生えてました。
私も同じように心配して、小児歯科に検診の際に相談したら、「ほんの少しでいいので歯ごたえのある物を食べさせて下さい。おにぎりの海苔を1枚の所を2枚巻くとか、ほんの少し固めに唐揚げあげるとか。それで十分です✨」と言ってました。
まだ永久歯は、上4本下4本だけですが、まずまずの生え方してますよ☺️
ママ友の子達が通う歯科では、そこに通院してる子全員矯正で、それはそれでビックリしてます😅
はじめてのママリ🔰
2歳6ヶ月の息子が先日保育園の歯科検診で歯並びを指摘された紙をもらって帰ってきたので、歯医者に行きました!
2歳6ヶ月は歯並びを気にする年齢ではないそうですよ🤗
ちなみに息子は保育園の歯科検診の時に『いーん』して。の時に『アイーン』をしたみたい…笑。歯医者さんでお母さん、コレしたんじゃない??って…実演されました😅
歯医者さんではフッ素塗布し終了でした。
チックタック
私歯並び良しですが
息子は歯の隙間ギチギチ
最近前歯が捻れてきました
歯医者さんは顎が小さくシャープだし歯の隙間ないから歯並び悪くなる可能性はとても高い
と言ってました
泣きそう😭笑
ただ、今から何か出来るわけでもなく
とりあえず乳歯が抜けてからじゃないと
早く始めても勿体ない事もある
と聞きました
歯医者さんは生え変わっても顎が大きくならないと変わらない場合が多いと言ってました🥲
kasumi
次女が産まれた時から前歯が生えていて小児歯科で定期的に見てもらっているのですが、歯の大きさは変わらないけど顎はしっかり噛む事で発達して歯の間に隙間ができるようになると言われました✨
最近は柔らかいものが増えているので顎が小さい子多いそうです😭
コメント