須賀川市の認可保育園で復職中の方への質問です。保育料の短時間通知について、市役所の回答や延長料金に関する疑問があります。復職月の延長料金支払いについても気になるそうです。
須賀川市の認可保育園にお子さんを預けて復職した方にお伺いしたいです。
現在育休中で来月から下の子を保育園に預けて、月の途中から復職予定です。
今月保育料等の通知が来ましたが、短時間(16時まで)になっていました。
市役所に確認したところ、「1日時点では育休中なので短時間です。標準時間にするには入園後変更届を提出すれば翌月(9月)から変更できます。8月中は延長料金を支払ってください。パンフレットにも書いてあります。」との回答でした。
フルタイムでの復職でお迎えは18時半ギリギリになるので、半月間毎日2時間半分の延長料金2500円(30分500円)を払わなくてはいけなくなります😭
須賀川市は入園させた月に復職しなければ退園になるというルールがあるので翌月復職っていうわけにもいかないし、この認定基準、矛盾してないですか?
皆さん復職した月は延長料金支払ったんですか?
※確かにパンフレットにも1日時点での状況で認定って書いてありましたが、1日時点で復職が決定してるので標準で認定されると思ってました。
- りりぃ*(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
なっちゃん
郡山市に住んでますがコメントすみません。
今調べてみたら復帰は入所月の月末までって書いてありますが例えば8月1日から保育園が始まって復帰を31日とかにはできないですか?
そしたら1日分の延長料でいけるかなー?と思いますがもう会社側と決まって変更できないですかね?
余計なお金はかけたくないですよね😭
りりぃ*
お返事遅くなってすみません💦
わざわざ調べてくださってありがとうございます🙌
私も以前は郡山に住んでました!上の子が入園する時は郡山の保育園で初めから標準で認定されたので今回の認定にびっくりしてしまって😭(今は須賀川の保育園に転園しています)
8月中に誕生日が来るので誕生日までには復職しなくてはいけなくて💦
月末までに復職のルールは知ってたので、7月から保育園預けて7月31日に復職しようと思ったんですが、会社から1日でも出勤になるとその月の社会保険料がかかるのでやめたほうがいいです!って言われて、誕生日ギリギリの復職にしました😭😭😭