【前橋市岩神町のめぐみ保育園】に通われている方、卒園された方への質問です。 来年度の入所を検討中で、保育料以外の費用やキリスト教的な行事、園の良い点や悪い点について教えてください。
【前橋市岩神町のめぐみ保育園】に通われている方、卒園された方に質問です!
来年度の入所を検討しています。
先日見学に行ってきて、他の園もみていろいろ教えていただきたいことがでてきまして…
よろしければ教えてください!
・年間行事予定表をいただきました。七五三行事や十三夜行事等たくさんの行事があって素敵だなと思うところですが、それにあたって保育料以外にかかる費用が心配です💦保育料以外に毎月どの程度支払っていますか?
・行日予定表がなんとなくキリスト教チックなのですが、キリスト系の園なのでしょうか?讃美歌歌ったりするのでしょうか?(嫌とかではなくて、単に気になるだけ、知っておきたいだけです)
・通わせていて良い点、悪い点等あれば教えてください!
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
さゆまま
3人ともめぐみ保育園卒園&在園です。
・毎月支払いは保護者会費千円と、半年に一度の絵本代
だけです。
・キリスト教です。讃美歌お祈りはあります。またクリスマス会は生誕劇したりします。
・先生が辞めないのでとにかく仲良くなれますし距離は近いです。未満児のみなのでアットホームです。先生方はとてもよく見てくれています。ノートにも、毎日写真を貼ってくれて様子がよくわかります。
一方で街中なこともあり園庭は狭く、基本的に外遊びを思い切りさせてくれるところではありません。あとはコロナからとにかく保守的になり、行事は一切ないのでどうなのかなとそれは正直思ってはいます。
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます💓💓
予定表にはいろんな行事書いてあったのですが…運動会等今は全くやっていないのでしょうか??
それとすみません、追加で教えていただきたいのですが…
通園バッグ等園指定で購入するもの、親が裁縫で作らなければならないものはありますか?
オムツは紙でしょうか?持ち帰りの必要はありますか??
質問ばかりすみません…
お時間あるときで良いので教えていただけると助かります💦