※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

脳性麻痺の可能性について不安ですか?低月齢で片腕をピンと伸ばすことは普通のことです。要注意の必要はありません。

脳性麻痺なのでは?と心配です。
生後すぐに全身麻酔での手術をしています。
生後2ヶ月で退院をして、その後
右腕は結構な頻度でピンと伸ばしていました、それが今もあります。
曲げ伸ばしもするし両手を顔の前に持ってきて遊んだりおもちゃ掴んで遊んだりもします。
ですがゴロンとしてる時やバタバタする時右手だけピンとしていることが多いです。

利き腕みたいなもかな?と気にしていなかったのですが、ネットで見ると脳性麻痺とも出てきて不安になってきました…

脳性麻痺の場合はオモチャ掴んだり普通に伸び縮みさせたりできないと思っていましたが、脳性麻痺のお子さんの動画を見たら普通にそれは出来ていて…

低月齢の時片腕だけピンと伸ばしている事は普通にあることですか?

コメント

脳性麻痺判断するは難しいと思います💦

うちの子早産産まれ産まれて直ぐ全身麻酔手術二回うけました。

右足だけピンとなる頻度多ければ少し気になるかもですが、お医者さんでも、脳性麻痺かどうか判断するのは難しいと言われたことあります😅

うちの子は少しちがう感じですが💦

お座りで遊んでるときに急に体ビクビク痙攣したようになるのですが、その動画お医者さん見せましたが、余り分からないと言われ、
検査をする事なってます🤔

MRIなどすれば脳性麻痺あるかどうか分かるそうです!

もし気になるようでしたら、お医者さんに相談しても言いかもです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    足ではなくて腕です!汗
    向き癖でたか利き腕で片側の腕ばかり伸ばして見たりする子はいらようですが、そうでなくただゴロンしてる時でも右腕がピンとしてることが多いので不安です😭

MRIされるのですね!
    検査自体は脳性麻痺を調べるためにやることにしたんですか?

• 7月27日

退会ユーザー

すみません、腕しでしたね💦

そうなのですね🤔
    検査自体は、早産産まれたのもあり、全体的に検査をするとなり、そのなかにMRIやるとやってます🤔

脳性麻痺あるかどうかも調べるみたいです🤔

• 7月27日
いおママ

うちの子なんて、着替えをする際、授乳中、遊んでる時、いつだってピンで頑なに曲げない時あります笑
でも脳性麻痺かもなどと考えたことありませんでした…
その子が伸ばしていたいときだってあると思います!
それだけじゃ判断できませんし、本人が日々成長し、日常で楽しそうに手足を動かして遊んでるならとりあえずはそれでよじじゃないでしょうか。
どうしても気になり、お母さんの心が手を見るたびに休まらないなら、お医者さんに一度相談してみるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    ピンで伸ばしてるの片方ではなくて両方ですよね、、、?

• 7月27日
  • いおママ

いおママ

うちは左手をよくピンってします!

• 7月27日
いおママ

赤ちゃんのウンチの出し方について
2ヶ月半の娘です。便秘がちな子なのですがある時発見しました。それは朝の授乳が終わった後にバウンサーにのせると必ずウンチを出します。しかも大量に…
やっぱり仰向けだとだしづらいんですかね。
とりあえず朝の授乳後はバウンサー、これを日課にしていこうと思うのですが、皆さんのお子さんでウンチ出すためのルーティン的なのありましたか?

• いおママ

いおママ

間違えてこちらに書いてしまいました!すみません!

• 7月27日