※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝
子育て・グッズ

9ヵ月の娘がミルク以外の飲み物を拒否し、不機嫌になる悩みです。3回食に進む際のミルク量やフォロミについて相談しています。

来週で9ヵ月になる娘がいます(^^)
麦茶、白湯、赤ちゃん用のリンゴジュースなどミルク以外の水分を一切飲んでくれません(><)
マグマグ、ストロー、哺乳瓶、スプーンであげましたが全滅です(T_T)ミルク以外をあげた日には1日中不機嫌で離乳食も食べてくれなくなります。

今は2回食なので朝起きたらミルク、お昼あたりに離乳食のあとミルク、夕方離乳食とミルク、お風呂あがりにミルク飲んで寝かしつけます。

3回食になったら自然とミルクの量減ると聞きましたがどう進めていいか悩んでいます。
あと、3回食になったらフォロミに変えるべきでしょうか?

コメント

s2anan

フォロミでいいと思いますよ💗うちのこは水分すらあまり取ってくれないです( ; ; )

フォロミなら栄養もバランスいいし、一石二鳥です💗

• ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

フォロミのほうがバランスいいんですか(^^)?
    水分取ってくれなくてどう進めていきましたか(><)?

• 12月3日
  • s2anan

s2anan

フォロミだと、たりない栄養分を補給しますし、最初のミルクとはもう違う栄養が必要になる時期なので、フォロミおすすめです💗

うちのこはコーンスープで釣ったり、味噌汁で釣ったりして水分取らせてます笑

• 12月3日

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

明日フォロミ見に行ってきます(^^)ありがとうございますm(_ _)m♪
    スープ系は毎食ごと作りましたか(^^)?

• 12月3日
  • s2anan

s2anan

気が向いたらな感じですよ笑
    まあジョアとかなら飲んでくれるので、いいかと思ってます⭐️
    気長に待ってないと全部ストレスになりますからね💦

• 12月3日

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

2ヵ月の頃から白湯や麦茶など与えてるので、最初は飲まなくてもいいや!って思ってましたがそろそろ3回食ってことであせってきてしまいました(><)
    気長に!子供のペースに合わせて諦めないでやってみたいと思います(^^)

• 12月4日
PIKO

栄養士さんに聞いたら、食事で栄養が摂れていればフォロミを飲まなくてもいいと聞き、うちは飲んでませんでした😄
でも、栄養がどれだけ摂れているかわからないので、頼るのもアリかなと🎵

ジュースは糖分が多いので、やめた方がいいかと思います…
でも、味がついていると飲みやすいと思うので、スープなどはどうでしょうか😄

慣れもあるので、大変かとは思いますが、根気強く、まずは味を知ってもらうを目標にがんばってみてください😣💦

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

3回食の時は何を飲ませてましたか(^^)?
    基本は麦茶、白湯で飲んでくれなく1度だけジュース頼りましたがダメだったのでそれからはあげてません(><)
    スープで水分取れるのでしょうか(><)?質問攻めでごめんなさいm(_ _)m
    2ヵ月頃からあげてるのにいまだ慣れてくれず、、いつか飲んでくれるのを願ってますm(_ _)m

• 12月3日
  • PIKO

PIKO

質問大丈夫ですよ🎵お気になさらずに😄

麦茶かほうじ茶を飲んでいました😃あとは、味噌汁とか野菜スープとかを食事の時につけていました✨
    スープでも、多少はあるのとないのとでは違うと思います💡うちの子は一気に飲んでしまうので、塩分注意なんですが…💦

口に入れられただけでも大げさにほめたり、一緒に飲んで「おいしいね~」と言うのもいいですよ😉毎日そんな感じでやってます(笑)

• 12月3日

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございますm(_ _)m♪
    スープ等は毎回1食ずつ作ってましたか(^^)?
    まだスープ系は与えたことありません(><)
    大袈裟に褒めちぎる作戦やってみますφ(..)メモメモ

• 12月3日
  • PIKO

PIKO

いえいえ☺

毎食は作れないので、多めに作って次の日も食べるか、冷凍してました✨
    味と具材を変えるとあまりマンネリせずいけました🙆

• 12月4日
とも

うちもそのころは、ミルクあげてて、麦茶とかは、数口飲めたらいい方でした(-ω-;)
今も、小さいコップなら、飲めるようになりました!

食事の時は、少なくても麦茶にしてて、寝る前は、フォロミ飲ませてます!

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございますm(_ _)m
    離乳食後のミルクを離乳食中に麦茶に変えたってことでしょうか(^^)?

• 12月3日
  • とも

とも

そういうことです(*´ω`*)
    それしかないと諦めたら、少しずつ飲んでくれるようになりましたよ!
    最初は、あれ?ミルクじゃないの?って感じでした笑
    うまく飲ませる自信なくて、まぐじゃなくて、ほ乳瓶に麦茶いれて飲ませたので(笑)

• 12月3日

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

3回食にした日からいきなりそうしましたか(^^)?徐々にでしょうか(^^)?

• 12月3日
  • とも

とも

九ヶ月から、三回食にしたので、そのときからですね(´V`)♪
    それまで、ミルクしか飲んだことなかった息子びっくり顔しつつ、少し飲んでくれました!

• 12月3日

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ありがとうございますm(_ _)m♪
    9ヵ月の日から3回食にする予定なのでやってみたいと思います(^^)

• 12月3日