※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半検診で、子供が人見知りで質問に答えず、吃音や発音不明瞭が心配。保健師に相談したいが、家では普通に話す。同じ経験の方いますか?

3歳半検診

人見知りというか…
たぶん初めて会う人に質問されても言わない気がするんですよね。
私が代わりに質問しても見られてると答えてくれるかなって感じです。
発達は心配なところないんですが、吃音、発音が不明瞭なところもあって、保健師さんに聞いてもらいたいんですけど…

家では普通に話すけど、ちゃんと答えられなかった方いますか?

コメント

おそらくなんですが、答えられなくても、恥ずかしくてなのか保健師さんの話に無関心でなのかは見抜くと思います🙄
私が感じたのは、待ち時間の自由なときの子どもの様子(落ち着きなく走り回る、親の声かけに無反応とか)とかも結構見られてたような感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保健師さんはそういうの分かりますよね。
    1歳半のときは積み木もしなかったし、パパとかも言わなかったですが、家ではできるし、話しますって言ったらオッケーだったので…
    3歳半検診はどんな感じなのかなって思って…
    言葉の発音は前から相談していたので、言葉の教室に繋げてもらいたいなと思っています☺︎

• 7月26日