うつ病の人にキレてはダメなんですよね?旦那がうつと診断されたわけでは…
うつ病の人にキレてはダメなんですよね?
旦那がうつと診断されたわけではないけど、仕事が原因で心療内科で不眠と安定剤と食欲の出る薬もらって飲んでます。
週末はいつも旦那が息子を9時ごろお風呂に入れてたんですが、最近ここ何回か土曜はご飯食べたら寝てしまって何回起こしても、うんと言うくせに起きません。イラっとして私がお風呂に入れるのですが、私があんまり怒らないので悪いとも思ってないように思えます。今日もまた同じでした。さすがにイライラがピークで一度キレたいです。でも病気だから仕方ないと思うしかないのか、キレてはダメなのかとか迷います。
同じような方いたらどうしましたか?
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
佐伯カスミ
病めるときも、健やかなる時もですよ!
2才10ヵ月、1才2ヵ月の子供がいます。
イライラはもちろんします、結婚式のDVDとかありますか?あれで私は初心に戻ります。
会社に躁鬱の方がいます。スパッと言ったらいけません、笑顔で(きついでしょうが)やや毒を入れて
先に誉めてから軽くけなします、笑いながら😌
らぷんつぇる
こんばんは、私の母がうつ病でした( ´-` )
うつ病の人はある時突然動けないくらい体がだるくなったりやらなきゃとは思うけど思うようにできなかったりするみたいです。。私も当時はかなりイライラしてしまってストレス溜まりまくりでした…。あれこれしろと言われるのは辛いみたいなので私は本人が体調良さそうなら頼んだりしてその他はひとりでしていました( ´-` )
お子さんが2人だとなかなか大変ですよね…😰
周りに頼れる方はいらっしゃらないですか??(´._.`)
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
そうなんですね💦
うつになる前からなかなか起きないのはしょっちゅうだったので、病気のせいなのか、ダラけてるだけなのか見分けがつきません💦何回も起こすのも辛いんですかね?でも、後からなんで起こしてくれなかったの?とか言ってくるからまたイライラします😣こっちは何回も起こしとるし!!って。お風呂は私ができないわけじゃないんだけど、今までやってくれてたのに急にやらない事にイライラしてます。子供の世話でお風呂くらいしかやってないのにそれすらできないのかと思ったり。
全てを諦めて自分でやるようにして、日曜だけでもお風呂入れてくれてありがとう。って思えればいいんですけどね😅
実家近いので昼間に子供達お願いしたりしてるので、頼るところはありますよ😊- 12月3日
-
らぷんつぇる
なるほど...( ´-` )もしかしたらその時から気付かないだけでうつだったかもしれないですね😣
薬を飲むと副作用でもっと体は辛くなるみたいです!体重増加とかもしちゃうからっていって母はやめていましたが悪化してました(((( °_° ))))
うーん、、難しいですね😣ストレス溜まりますが少しずつ出来ることを増やしていくのがいいのかな?と思います( ´-` )お風呂も体調いいときだけ...とか。。コアラさんにかなり負担かかるかもしれないので実家に頼れるところはとことん頼んでいいと思います!!- 12月3日
-
コアラ−5kg
今旦那が起きたので、キレずにおちついて話し合いました。こたつが気持ちよくて眠くて起きられないだけだそうです😅お風呂は起きてたらやってもらう程度に気持ち切り替えようかと思ってます。その方が、私のストレスが減るので。
- 12月4日
-
らぷんつぇる
そうなんですね!(笑)確かにコタツは温かいし...(((( °_° ))))
辛いとは思いますが無理のない程度に...😣応援しています!- 12月4日
はる
私の旦那も、私と知り合う前に鬱病になっていたようです。
今はだいぶ落ち着いて仕事してますが、元気が出る薬(嫌な事が気にならない)と、不眠症の為、睡眠薬を心療内科で貰って服用しています😄
やっぱり怒られるというか、口うるさく言われるのは嫌みたいです😂💦
なので、言い方を優しくするようにしてます!
イライラしても、強い口調で言わないと決めてます。
私は知り合った時から、旦那が精神的な病を持っているのを知っていたので、今は理解して接する事が出来ますが、付き合った当初は大変でした😂(笑)
私の旦那も、睡眠薬を飲むので、休みの日は、夕方まで寝る事もありますが、気にならなくなりました(笑)
効き目の強い睡眠薬だと、次の日も薬が抜けず、ダラダラ寝てしまうようです😅
精神的な病を理解するのは、なかなか難しいですよね💦
分かっててもイライラする時はするし、自分がストレスを溜めないようにしないと、自分まで精神的に参っちゃうと思います💦
何が言いたいのか纏まりがなくなっちゃいました💦すいません😅
何か共感しちゃったので、思わずコメントしちゃいました😂
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
イライラした瞬間は優しい口調っていうのはすごく難しいですよね😅さっき旦那が起きて、だいぶ時間たってたので、冷静に話をしました。こたつが気持ちよすぎて起きられないみたいです💦私に起こされるのが慣れてしまって、記憶すらないそうです😣やってもらえるとあまり期待しすぎないように切り替えようかなと思ってます。私も溜めすぎないように気をつけます。- 12月4日
-
はる
確かにイライラした瞬間は、難しいですね😂💦
私は怒るというより、拗ねた感じで言ったりはします(笑)
イライラしない為にも、最初から期待しない方が、コアラさんのストレスは軽減されるかもですね😄
私も旦那には期待せずに、たまに機嫌がいい時に、これして欲しいな~ってお願いしてみたりしてます😅
コアラさんはお子さんも居らっしゃるので、私よりも断然!大変だと思います💦
たまには息抜きもして下さいね(´;ω;`)
応援してます!- 12月4日
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
旦那が外で仕事頑張ってくれてるのは分かるんですが、イクメンの人の話を聞いたりすると、ちょっとは子供の世話やってよ!と思ってしまいます😅買い物ついでにお茶して息抜きします(笑)- 12月4日
Niko
なるべく
理解してあげて〜
病気だと 思った方が良いかも
私は以前 お付き合いしてた方が
躁鬱病でした!
夜ねれない もあったし
精神不安定だったし
自分で分かっているけど
病院には行かず いい年なのに
実家へ帰りました!
悪化するとホントめんどくさいです。でも本人は相当辛いはずです
私は怒ったり不機嫌になったりしてましたが 支えてあげる事はできませんでした。その後私は
他の方と結婚しました。
薬を飲んでいるなら
確か辞める時期、季節があるずです。そのタイミングで スパッと薬を辞める感じみたいです。
旦那さんだけではなく
一緒に病院へ行き話を聞いた方が良いかもです!
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
さっき起きて冷静に話をしましたが、こたつが気持ちよすぎて起きられず、私の起こし方にも慣れてしまったそうです。理解しつつ私もやってくれたらありがとうと思うように切り替えていきたいと思います😊- 12月4日
ひまわり
うちの母もうつ病でした!
私は小学校低学年だったため、父が介護してました。
ストレスやイライラは伝染してしまいますよね😞そこから空気が悪くなったり悪化してしまうことが起こるのでコアラさんも無理をせずに(T_T)ご実家が近くにあるようなのでなによりの助けですね!コアラさんはご実家に愚痴って発散できるといいと思います!(T_T)
うつ病の人に『がんばれ』の言葉もタブーです😢
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
今日はカラダを動かしたので疲れて余計私もイライラカリカリしてました💦起きたので話聞いてみたら、病気のせいというより、ただこたつが気持ちよすぎて起きられなく、私の起こし方にも慣れてしまってるそうです😅私も期待し過ぎずやってくれたらありがとうと思うように切り替えていきたいと思います😅
実家に子供達預けてたまに1人でお茶したりしてストレス発散させてますよー😊- 12月4日
みんみん
夜分にすみません。
私も心療内科で薬をもらい飲んでました。旦那さんお薬のみだしてどれくらいですか?うつ病はとにかく寝ても寝ても疲れがとれなくて、頭ではわかっていても、体が動きません。旦那さん、うつ病なのに、抗うつ剤はもらってないのですか?私も、睡眠薬と、安定剤もらったことありますが、うつ病には全くと言っていいほど効果はありませんでした。長くのんでいるのに効果が、ないのであれば、それは薬が効いてない証拠ですよ。うつ病は、自分にあった薬が見つかると、嘘のように体が楽になりますから。コアラさんも、イライラしすぎて、体調を崩さないようにしてくださいね。
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
9月から病院行き始めたので3ヶ月です。睡眠薬と安定剤と食欲の出る薬ですが、よく分からないけどそれは抗うつ剤とは違うんですかね?先生にはっきりうつ病と言われたわけではないみたいですが、本人はうつ病と思ってます。薬は、初めてもらって飲んだその日に食欲も復活して元気になりました。今は波は多少ありますが、効いてないことはないと思います。
さっき起きて話をしましたが、本人は病気のせいというより、こたつが気持ちよすぎて起きられないそうです。そして私の起こし方にも慣れてしまってると言ってました。私も今は期待し過ぎず、やってくれたらありがとうと言う気持ちに切り替えようかと思ってます。- 12月4日
-
みんみん
今晩は。3ヶ月飲んでるんですね。旦那さんの飲んでるのは、睡眠薬、安定剤、食欲のでる薬なら、抗うつ剤とは違うと思います。
薬の名前を調べたらすぐわかりますよ。でも、全く効いてない訳じゃないとのことで安心しました。男のひとは、こたつに寝るのが好きなんですかね(笑)でも、自覚して病院に、いってくれるだけいいですよ。自覚せずに、病院行かないで、どんどん酷くなられると、手におえなくなりますから。大変ですが、ノンビリ待ってあげてみてくださいね。コアラさんも、イライラしたら、体に良くないですよ。- 12月4日
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
私も朝旦那送り出してからこたつで寝るの好きなので気持ち分かるんですけど夜から朝5時までとかあるのでそれは信じられないです😣
病院行ってくれるだけありがたいですね😊- 12月4日
-
みんみん
そうなんですか❗うちも旦那がそうでしたよ。私は、放置してましたけど(笑)
- 12月5日
-
コアラ−5kg
私も昔は30分とかかけて起こしてましたが、今は放置です(笑)
- 12月5日
ちびトラマン
遅くにすみません💦
ご主人さまはうつ病って決まったわけではなさそうですが、ツレがうつになりまして という本とDVDがあります。宮崎あおいさんが出ているDVDなのですが、うつ病について詳しく演じています!
接し方など何か参考になったらいいかと思いましてコメントしました🙂
ただ、今のご主人さまの前で観たら気まずいですよね😅
機会があればぜひみてみて下さい😊❅*॰ॱ
-
コアラ−5kg
ありがとうございます。
その映画、公開中に夫婦で見にいって、私映画館で号泣でした😅
もう何年も前なので、見直してみても、いいかもですね。1人の時に見てみます😊- 12月4日
コアラ−5kg
ありがとうございます。
DVDあります!見たらあの頃は良かったなぁとか思ってしまいそうです😅
先に誉めてですか…。誉められる要素が全くありません💦今も寝てるのでキレてしまいそうでちょっと離れてます💦笑いながら…。やってみます😅