上の子の問題行動にイライラしてしまう母親の相談です。近所からの通報や、下の子への影響も気になるようです。どう対処すればいいでしょうか?
上の子に手がかかり、困ってます。子供の前でため息良くないのわかってますが、つい、ため息が出てしまいます。
保育園から帰ってきたら
手洗おう〜→洗わない!
お風呂の前トイレ行こうか→行かない!
それじゃ、先に下の子とお風呂入るよ〜→嫌だ!
じゃ早く準備して→やらない!入らない!大泣き😭
声も大きいからご近所に筒抜けで…通報されそう。パニックになってるのか?
下の子も泣き始めるともうこっちも嫌になって、上の子全然かわいくないとさえ思ってしまいます。
声が大きいのも耳痛くなって嫌だし、何でも嫌!って言うのもイライラしてしまいます。今日はイライラがなかなかおさまらなくてだいぶ不機嫌な時間がありました。約束しても明日もまた同じ繰り返し。
皆さんこういうときどうしたら、いいのでしょう?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちの子もありました😫💦
何を行っても拒否なので、言うのもめんどくさくなってある日言わずに自然な流れで手洗い、お風呂、トイレなどさせるようにしたら何も言わず着いてきてました🤣🤣
良かったかは分かりませんが言うと拒否するので言うのやめて行動で動かしてました😌

2回目のママリ🔰
うちは
いやだ!て言った時は
「ママお風呂入るから絶対入ってこないでね!」と反対のことを言うと来ますw
他にも「絶対食べきらんと思うよ」て言うと「食べきる!」と言って食べたり…面白いです🤣
コメント