※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

狭い部屋で育児中の方へ、安全対策や家事中の対処法について相談です。200×200センチのスペースで赤ちゃんが動き回るのが大変で、キッチンでも注意が必要。バウンサーの購入を検討中です。

狭い部屋で育児している方…
安全対策や家事をしている間はどうしていますか?
寝返りだけですが移動しまくって大変です😭

1LDKの賃貸に住んでいますが、赤ちゃんが安全に動き回れるスペースが200×200センチくらいで目一杯です。
収納もあまりないし変な間取りで壁が少なく、その周りはカラーボックスやテーブル、ソファなどぶつかると泣いてしまうものばかりです。

キッチンも対面ではなくキッチンから死角になる部分も多いですが、何度も様子をみながら料理をしています。
でも200センチなんてすぐに移動してしまうので、そのたびに手を洗って拭いてしゃがんで戻して立って…というのがトレーニングかと思うくらいキツいです😂

バウンサーとか持ってないのですが今からでも買うべきか…
みなさんどうされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーゲートで真四角に囲ってその中におもちゃとか入れて遊んでもらってました!!
136×136のもので普通のよりは小さめですがそれで全然事足りてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか手が離せない時は囲うのも手ですよね!
    ありがとうございます😊

• 7月27日
Nii

我が家もとても狭いので赤ちゃんが寝返りしたらすぐ電気類のコードや物に届いてしまいます💦
座椅子やテーブルがあり寝返りができないときは私も何度も移動させてを繰り返しています😰
最近棚を2つ購入し、下にあった物をとにかく上に置き下には赤ちゃんが触ってもいいような物だけにしましたが収納も少ないのでこれ以上はあきらめした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同じような感じですね😂
    収納の仕方もうちょっと工夫してみます。
    ありがとうございます😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

バウンサーは今からだとそのうち使えなくなります。
大人しく乗ってられなくなるので。

とにかく今後動き出したりつかまり立ちしたりをみこして、物を減らす、危ない物は上の方にやったりしまう、角はカードで覆う、家具の配置を変える必要はでてくると思います。
ゲートでもいいけどただでさえ狭い部屋が圧迫されるし後追いとか始まると結局あと追えなくて泣くので構う必要性でてくるかもしれないです。

うちは真ん中に置いてたテーブルは端にくっつけて部屋の真ん中に動ける空間作りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーもう遅いですよね💦
    家具の配置もう少し考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

1.バウンサー(生後6ヶ月頃まて)
2.おんぶ紐(あんよが上手になるまで)
3.ベビーサークル(1歳過ぎてから)

こんな感じで対応してます(*゚∀゚*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おんぶやってみます😂
    ベビーサークル1歳過ぎてからでもいいのですね!
    ありがとうございます😊

• 7月27日