※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

産後2か月で不眠が続き、抗不安薬で眠れるが自力で眠れない状況。不眠症の克服方法について相談です。

産後、2か月ほど不眠が続いています。

心療内科で抗不安薬を処方してもらっています。
飲んだら眠れるのですが、根本の「自力で眠る」という問題は解決されていない気がします。
(現に、薬無しでは全く眠れません)

不眠症ってどう克服するんですかね🥲

コメント

ままり

私は一生薬に頼ると思います😂
今20代後半ですが、6年くらい眠剤飲んでました!
妊娠を機に薬をやめまして、かれこれ1年飲んでませんがまぁ寝れません。
夜中授乳で起きて昼間も寝れず疲れてるはずなのに眠れません🫠
昨日の睡眠時間はトータル3時間です😭(息子は1.2回の授乳以外寝てくれるのですが、私が全然寝れずです🥲)

目を閉じれば寝れる・規則正しい生活をすれば寝れる・日中動いて体を疲れさせればねれる。
↑こう言われるかもしれませんが、これで寝れたら薬になんか頼らないって思います🫠
授乳が終わり、息子がぶっ通しで寝れるようになったら眠剤再開させたいと思ってます!

• ままり

ままり

返信ありがとうございます😭
    疲れてるのに眠れないの、辛いですよね。わたしも全く同じです、、、
    そうですよね、規則正しい生活しろってよく言われますけど、それをしても眠れないんだよ!って感じですよね😭

• 7月26日
きょん

私も人生でとんでもない不眠になり、とても悩んで色々調べ、今では不眠を克服してます。
まず不眠の原因はなんですか?
基本的に不眠は心の病気なのでストレスの原因となる事があるはずです。
ストレスの原因を取り除くと眠れるようになります。
ただよくあるのが、眠れない事じたいがストレスになって不眠のスパイラルに陥っているパターンです。このパターンだと、眠れない事に意識が行き過ぎていっこうに眠れるようになりません。
さらに心療内科で薬をもらうようになると、薬がないと眠れない!と思うようになり、さらに薬に依存してますます自力での睡眠が困難になります。そしてしだいに薬にも耐性ができて、どんどん薬を強くしないと眠れないという状態になっていってしまいます。
これを改善するには、とにかくまず薬を少しずつ減らしていくことです!
まず1/8減らして、それを一週間。その量で眠れる日が半分以上あれば、また1/8減らして…ていうのを続けていきます。そうすることで、薬を減らしても眠れる!という自信をつけていくことが大切です。
基本的に人間は体と脳が疲れていれば、リラックスすると眠れるようになっています。
眠りに意識がいき、リラックスできない状態だといくら疲れていても眠れません。
長々と書きましたが、私も不眠で相当辛く悩んだので参考になれば。
あと断薬.comというサイトも色んな方の体験談があり参考になるので見てみてください!

• きょん

きょん

追記で、睡眠導入剤や抗不安薬は脳が眠りやすい状態になるための物質を補填してます。でもこれは本来は自分で作り出せるものです。それを薬でずっと補い続けると、人の体は「外から補われるから自分で作らなくていいよねー」となり、自分の体で作らなくなっていきます。なので薬を何年も飲み続けてしまうと、体が薬無しでは本当に眠れなくなってしまうので、まだ数ヶ月でしたら早めにやめる事をおすすめします!

• 7月26日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭
    ストレスの原因は初めての育児の不安だと思います。不眠になり始めた頃は動悸も起こっていたのですが、今は動悸は治り不眠だけ残っている感じです。
    おっしゃるように暇さえあれば不眠について考えていて、睡眠に対して固執しすぎています。ベッドに入っても「今日こそ寝るぞ、、!」と構えてしまっていて、結局なかなか寝付けなかったり朝い眠りになっています( ᐪ_ᐪ )

きょんさんはどう不眠を克服されたのですか??

• 7月26日
  • きょん

きょん

私は育児で睡眠リズムが崩れ、子供のお昼寝と合わせて仮眠をとっていたら気づいたら夜に一切眠れなくなり、そこから眠ることに意識がいきどんどん仮眠さえとれなくなりました💦
    そして私も耐えきれず睡眠導入剤を処方してもらって眠る日々でしたが、だんだんと初めに処方された量では眠れなくなり一回の処方量が増えてしまいました。これをきっかけに、これはまずい!と思い色々調べ、この不眠を克服するには断薬しかないことを知り断薬しました!そして断薬をきっかけに、徐々に不眠が解消されました!
    断薬の仕方は上に書いたとおりです。
    睡眠に意識がいき眠れないという場合は、徐々に断薬することが不眠の克服に繋がります!
    薬無しでも自力で少しでも眠れたら、それが眠りへの自信に繋がり、徐々に脳が夜にリラックスできるようになり、少しずつ眠れるようになりますよ✨
    また根本原因の育児の不安は解消されてますか?
    そこが解消されてないと、いくら断薬しても無理だと思うので💦
    育児の相談できる方を作ったり、不安を解消できる状態になったら、断薬するといいと思いますよ!

• 7月26日
  • ままり

ままり

丁寧にありがとうございます。育児をしつつ、自分の身体も大切に過ごしていこうと思います。
    わたしも依存はしたくない、けど寝たい という思いでいっぱいです。睡眠にあまり固執しすぎず、寝られなかったら仕方ないや〜という気持ちで布団に入ろうと思います😂

不眠症を克服した方の話を聞けて、わたしも治るかも!と希望が持てました😂💕ありがとうございます😭😭😭!!!

• 7月26日
⭐︎

私と同じなのでコメントします
産後うつで薬無しでは一睡もできません。3日間薬なし試しても一睡もできませんでした
日中ソワソワしたりしませんか?

• ままり

ままり

3日間も試してみたんですね💦身体壊さないでくださいね( ᐪ_ᐪ )

最近抗うつ薬に変更になりました。耐性、依存性が無いようなのでストレス無く飲めて夜眠れるようになりました。

日中のソワソワは元々無いです!不眠だけという感じです!

• 8月7日
  • ⭐︎

⭐︎

そうなんですね
    薬無しで寝れますか?

• 8月8日
  • ままり

ままり

薬無しだと全く眠れません!

• 8月8日
  • ⭐︎

⭐︎

かなり辛いですよね
    よく頑張ってますね😢

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、まさに産後鬱でくすりなしでは一睡もできません。
    抗うつ剤でミルタザピンのんでます
    どれぐらいで産後不眠なおりましたか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも産後から不眠症で産後鬱で薬を飲まないと一睡もできません。
    くすりでミルタザピンの抗うつ剤のんだらねれます。
    治るまでどれくらいで治りましたか?

• 6月14日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません!今気付きました!

わたしは去年の7月末にテトラミドという抗うつ薬を処方され、今現在も飲んでいます。
    最初の頃は寝る前に3錠でしたが、今は0.5錠まで減らせました。また薬無しでお昼寝もできるようになりました。

この薬は睡眠作用が強く、自分の中で「飲めば寝れる」という気持ちにさせてくれたので、だんだん睡眠に対して固執しなくなり、自然と減薬できました。

先月から仕事復帰をしており、これ以上減薬すると翌日に響くかもしれないので、今は0を目指していないです!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
    私も同じく不眠で心療内科を受診するのですが、
    テトラミドは普通に飲んでいて子どものお世話や買い物など日常生活に支障はありませんでしたか?
    もうすぐ3歳になる子を育てているため気になってしまい💦
    教えていただけると助かります🙇‍♀️

• 12月21日
  • ままり

ままり

気付かず返信が遅くなりました、すみません🙇‍♀️

不眠辛いですよね..わたしは酷い時期は日中動く元気がありませんでした🥲それなのに育児はやらないと行けなくて...😢

テトラミドは寝る2時間前に服用しています!8時間で効果が切れるようなので、わたしは日中に影響ありませんでした。ただ飲み始めた頃は身体が慣れず、結構しんどかったです。
    睡眠効果があって、翌日に持ち越さない量を見つけたらとても楽になりました!
    テトラミドを飲んで寝られるようになってからは、寝ることに執着しなくなり、次第に薬なしでも眠気が出てきてソファーで寝てしまってた事もあります!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!

不眠、ほんとに辛いですよね😢

合うお薬が見つかって本当に良かったですね!!
    テトラミド、ままりさんの場合はどのくらいの量が翌日に持ち越さない量でしたか?

重ねて質問すみません🙇‍♀️

• 12月29日