※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

今家で息子、旦那がコロナ陽性です。息子の方が先にコロナになり息子が…

今家で息子、旦那がコロナ陽性です。

息子の方が先にコロナになり
息子が陽性になったあと
旦那が5日後に旦那も陽性になりました。

旦那があとから陽性になったので
もともとの自宅待機期間より
私は3日延びました。(旦那は5日延びました)
ですが息子は本来の待機期間のままで
延びませんでした。(息子も陽性者だったため)

なので息子が一足先に待機期間終わり、
私がその3日後に終わります。
旦那はさらに3日後です。

旦那が終わるまで息子と私は外に出ない方がいいのでしょうか。
(私と息子が待機期間終わっても家にはまだ陽性者の旦那がいるので)
同じような方おられますか?
息子は来週からは保育園に連れて行きたいのですが
月曜日はまだ旦那が待機期間です。
連れて行ってもいいでしょうか😥?

コメント

わたしなら、ご家族が待機期間であれば、外出は控えますし、他の人にもそうであってほしいと思っちゃいます。(とはいえ、色々と事情があると思うので、預けるのであれば保育園に相談した方がいいと思います!!)

わたしはいまのところ家族に出たことがないのでよく知らないのですが、息子さんがのびないのは不思議ですね。旦那さんの濃厚接触で5日にはならないのですか?家庭内隔離ってなかなか難しいとおもうのですが。

• ママリ

ママリ

ご返答ありがとうございます。

そうですよね💦
    やっぱり旦那が終わるまでは保育園は控えたいと思います。

おそらくなんですが息子のコロナが旦那にうつったと言う意味で
    息子は延びなかったみたいです。
    旦那も息子が発症してから一度も外に出ておらず、
    しかも息子が発症してから5日後に症状が少しずつ出てきたので
    息子からうつった可能性が高いです。

• 7月26日

退会ユーザー

とはいえ、隔離も看病も大変だし、煮詰まりますよね!こどもはしっかり元気で遊び足りない感じだったりするともよく聞きます。こんなに負担がかかるのに「自宅療養」「家庭内隔離」とかサラッと言われるのつらいですよね。わたしも自分や家族に陽性がでたらとおもうと、考えるだけで白目です。なんとかご無事で乗り切れますように!!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

食料買い出し等の外出は大丈夫だと思いますが、家族に陽性者がいるので園はお休みするか保健所や園に確認は必須だと思います。

隔離はしてますか?
隔離してこの日数ならおかしくないけどできてないなら奥様の待機日数は旦那様が療養解除になった後の筈です。

• ママリ

ママリ

ご返答ありがとうございます。

そうですよね!
    やはり旦那が終わるまでは家にいようと思います。

保健所の方が間違ってるんでしょうか。
    保健所の方からはもし旦那としっかり隔離して接触がない場合なら本来の待機期間でいいといわれたんですが(息子が陽性になった時にいわれた期間)
    隔離するなら旦那が陽性になった日から5日といわれたんです。
    なのでどちらにしても旦那よりかは早く自粛期間が終わります。
    県によって基準が変わるんでしょうか?💦

もちろん旦那とは隔離してますがやはりモヤモヤしながら外出するのもアレなので旦那の期間までは家にいようと思います。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

すみません。
    誤字がありました。↑
    隔離しないなら旦那が陽性になった日から5日間自粛と言われました

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんは陽性者なので後から陽性者でても日数はかわらないです。

奥様は、先程も書きましたが隔離できてるのであれば旦那様より早く自宅待機解除でおかしくないです🙆‍♀️
    なので間違ってないと思います。

数日の違いなので念のため家で過ごすが1番いいけど待機期間長いので疲れますよね💦
    頑張って下さいね😣

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隔離しないなら陽性になった日から5日は知らなかったです😳

隔離しない場合は最終接触日の翌日から5日なので、旦那様の療養解除の翌日から5日間が待機日数だったと思います。

県によって違いあるんですかね💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

今もう一度県のガイドライン?みてみると
    はじめてのママリさんのおっしゃる通りでした😥!
    私が聞き間違えたのかもしれません😭

息子は明日で終わるんですが
    私看病しなきゃだったので息子とは隔離してなかったんですが
    そしたら息子明日で終わったあと私は5日間家にいなきゃってことですよね?💦
    そんなこと保健所の方から言われませんでした😢てっきり明日で終わることばかり思ってました💦
    でもお子さんがなった方はみんな10日間+5日間自宅にいらっしゃるんでしょうか...

結局は旦那がおわるまでいえにいなきゃいけないことになりそうなので家にいようと思います😭
    わけがわからなくなってきました😢

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事になります💦
    混乱しますよね。
    小さい子なんて隔離できないから子供がコロナになれば親は15日待機期間です。
    しかもここ数日で2日間短くなったのでちょっと前なら17日間が待機期間でした💦

旦那様の療養解除まで旦那様と隔離してお子様と2人で過ごされていれば間違いないと思います!

• 7月26日