※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんちゃんママ
子育て・グッズ

麦茶の作り方で不安。息子が下痢している。この作り方で大丈夫か心配。アドバイスをお願いします。

11ヶ月のママです。
麦茶の作り方なんですが、伊藤園の麦茶パックを沸騰したお湯に入れて少し待って薄めのものを大人と別容器に入れて常温で冷まして2日分を冷蔵庫に入れています。この作り方でも大丈夫なんでしょうか…
今息子が4.5日下痢をしていて、この麦茶の作り方が原因なのかと不安です。アドバイスください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちも同じ作り方です!
うちは一日分作って冷やして飲ませる時は少しチンして温めて与えています!
うちも今下の子が1週間ほど便がゆるい状態で💦
病院では夏のウイルスのせいかなー?って言われました💧
でもその前からこの方法で飲ませていて何ともなかったのできっと関係ないと思います😣!

• けんちゃんママ

けんちゃんママ

同じなんですね!
    わたしもチンしてます!
    ちなみに、お茶って1日に何回か入れ替えますか?
    病院に行って整腸剤もらって飲ませてたんですけど、なかなか治らなくて😢
    今ウイルス多いみたいですね💦病院行ったときもすごい人でした💦

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

朝昼晩で3回入れ替えてます!
    食後も食べカスが浮いてたりしたら替えてます💦
    うちも整腸剤飲ませてるんですがなかなか治りません😭
    早く腸よ強くなってくれ…って思ってます😂💦

• 7月26日
  • けんちゃんママ

けんちゃんママ

わたし毎食じゃなくて汚れたらって感じでした…
    あとエアコンとかでも冷えて下痢になるんですかね💦でも汗かいてるし難しい😭
    腸が強くなって、よくなりますように🙏💦

• 7月26日
こつぶママ

麦茶を常温で冷ますのはまずいと思います💦麦茶は腐りやすいので……
ヤカンなどで煮出したらすぐ氷水を当てて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れたほうが衛生的だと思います!

• けんちゃんママ

けんちゃんママ

ありがとうございます🙇‍♀️
    ついつい面倒で常温で冷ましてしまってました💦毎日暑いですし、常温で放置しないようにします!

• 7月26日
  • けんちゃんママ

けんちゃんママ

すいません、ちなみになんですけど一度冷えたものを温めて、常温でしばらく置いておいてもそれは大丈夫なんですかね?💦

• 7月26日
  • こつぶママ

こつぶママ

常温放置が1番危険なので、飲む時に作るかレンチンするほうがいいかなと思います。

あと、煮出しの麦茶は水だし(水道水)より塩素が無い分痛みやすいので早めに飲みきるようにしたほうがいいです。

• 7月26日
  • けんちゃんママ

けんちゃんママ

そうなんですね💦
    夜に麦茶あげたり、外出先ではみなさんどうしているんでしょう😣こんなに悩むならもういっそのこと白湯にした方がいいんですかね…

• 7月27日
  • こつぶママ

こつぶママ

外出先は保冷機能のついたストロー付の水筒に入れて持ち歩いています。
    普通のマグだと傷むので💦

• 7月27日