※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ritacharachara
産婦人科・小児科

四種混合の3回目の注射を受けた水曜日、注射箇所が硬くなりました。触ったことがないのに硬さが出てきたので、これは普通の反応でしょうか?

四種混合の3回目を水曜にうけたのですが、注射を打ったことが皮膚が少し硬くなってます。これまでも予防接種をなんどかうけてますが、注射を打った箇所を触ったことはなくて…今たまたま触ったら硬くなってました。広範囲ではありません。
こういうものなんでしょうか?

コメント

toncha

おそらく副反応だと思います!
よくあることらしいですが、長引くようでしたら、病院に行かれた方が安心かと思います!

うちの子も、小児肺炎球菌の予防接種を注射したとこが硬くなりましたが、いつのまにか治っていましたよ!

• ritacharachara

ありがとうございます😊
    そうなんですね。これまでちゃんと見てなかったです…。とほほ。
    触っても痛がってはいないようですし、体調もいつもとかわらないようなので、様子をみます。長引いたら病院にいきます!

• 12月3日
はなめがね

しこりみたいな、指の腹くらいの大きさでコリコリした感じになってますか?
それなら副反応だと思います(^_^;)
娘は1回目の時にしこりができて気になってましたが1ヶ月経って2回目の予防接種の時には気にならないくらいにしぼんでました!(^o^)

• ritacharachara

ありがとうございます!
    はい、コリコリしてます。副反応ですかぁ。これまでもそうなっていたのか…いまとなってはわかりませんが…😢
    見てあげないとダメですね…。あちゃちゃ…。

• 12月3日