※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月半の娘が、離乳食で悩んでいます。量を食べず、ビタミンやタンパク質も摂れず、野菜も苦手。ベビーフードも同じ。ヨーグルトも受け付けず、3回食にするべきか悩んでいます。完母で頻回授乳で、心配しています。成功例やアドバイスを求めています。

9ヶ月半の娘がいます!
離乳食について悩んでいます、、、
まず、量を食べてくれません。
今だったら1食お米90グラムが理想ですが、20グラム食べてくれたらいい方です、、、
ビタミン類タンパク質もほとんど食べてくれず、野菜も潰してなければオエっとしてしまうので、ちゃんと噛めてなく丸飲みしてるのか?と思いベビーフードの方が柔らかいと思うのですベビーフードを試しても同じです。

今日は初のヨーグルトで4口目でオエっとなってしまいました。

量を食べれるようになってから3回食にした方がいいのか迷い2回食のままです。

全然食べてないですが、完母で頻回授乳で1日12回がほとんどです。身長体重も平均の上なので心配しなくてもいいのかな?とも思うのですが食べてくれ無さ過ぎて心配です。

同じような状況から上手くすすむようになった方法などありましたら教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

うちの子の事かと思うくらい同じような状況で、思わずコメントしてしまいました😭
今9ヶ月だけど離乳食アプリと比べると、やっと8ヶ月に入ったくらいの進み具合で…💦
つかみ食べできるのなんていつになるやら…?レベルです。。

量も食べないし食事形態も進んでなくて本当に焦りますよね😵‍💫
なのでつい最近まで2週間くらい離乳食お休みしてて、先週から再開したら前よりは全然食べてくれるようになりました🥹
もうすでに何回もお休みしてたら余計なお世話ですみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食お休みするなんて思いつきませんでした😭

こちらは6ヶ月くらいのレベルです、、、おやつのおせんべいは2枚完食するんですよ。笑

つかみ食べの方が好きなのか?味の問題なのか、、、

おせんべいも野菜とお米なので、食べてくれると安心しちゃうんですが、あげない方がいいのか?と悩みは尽きません。

おやすみしてみようかな、、、

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

意地でも慣れさせなきゃ!!1日も欠かさずあげなきゃ!と必死になりますよね😭

おやつなら食べるのも一緒です(笑)
    私もおやつでも食べてくれるならいいや〜と渋々思ってました!
    むしろお休み期間はハイハインあげて、食べる感覚だけは忘れないようにと思って1日1回はあげてました😂

離乳食拒否とか食べが悪いのって、こっちのメンタルもやられますよね💦
    なのではじめてのママリさんのためにも、お子さんのためにもお休みしてみるのもアリだと思います🥺
    私はお休み期間を設けたことで、イライラゲージが下がって冷静にあげれるようになりました😂

• 7月26日