3歳の娘が乱視と診断されました。乱視の原因や生まれ持ったものかについて知りたいです。視力検査は定期的に受ける予定です。
3歳の娘が、保育園の視力検査でひっかかり、今朝眼科受診してきました。
保育園では集中力が持たず、0.4や0.6でした。
眼科ではいろいろ検査し、乱視かなって感じで診断され、来月に瞳孔開く目薬をして、遠視かどうかの検査をします。
まだ3歳だから視力検査もなかなかうまくいかないこともあるし、定期的に診ていく感じになりそうです。
私自身目が良いので、全く遠視や近視や乱視、それから弱視もどのようなものか理解してません。
今日は乱視と診断されましたが、乱視になる原因とかあるのでしょうか?
生まれ持ったものでしょうか?
三年間子育てしてきて、私が何か間違っていたのならこれから娘にも下の息子にも気をつけていきたいなと思っています。
- M(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
りんりん
私自身が乱視です!父親が乱視で下の娘も乱視があるかも?と言われてます。眼科で乱視は遺伝が大きいと聞きました!
ただ、私は小さい時はそこまで目は悪くなく不便を感じませんでしたが、大人になるにつれて乱視がひどくなってきて今はコンタクトやメガネをしてないと物が二重に見えたり光が人より眩しかったりします💦
お子さんはまだ小さいので治療をすると視力が上がる可能性もあると思います!🤔
ただ、やっぱりタブレットやiPhoneなどはあんまり良くないかなと思います😞
M
ありがとうございます!
早期発見できただけでも良かったと思います。
正直娘の様子を今まで見てきて目が悪いなんて思ったことはなかったので、このタイミングが一番早い発見だったと思います。
テレビもスマホもそんなに見てる方ではないと思うのですが…難しいですね。
下のお子さん1歳なのに乱視かも?ってどうしてわかったのですか?
うちも9ヶ月の息子がいるので、何かあれば早くしりたいです。
りんりん
下の子は7.8ヶ月検診の時に通っている小児科が目の写真?を撮ってくれてそう言われました!(まだ確実ではないけど、その可能性があると言われました)
乱視で私は今は両目0.1ほどですが乱視用のコンタクトなどをつけたら普通に生活できて不便はないですよ☺️
M
すごい!写真撮ってくれたんですね。
娘が眼鏡をかけることになったとして、もし嫌がったときにどう声かけしようかなって悩みます。
私が眼鏡かけないから気持ちわからなくて…。
いろいろ教えていただきありがとうございました。