※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもちゃれんじをいつまで続けるか悩んでいます。妊娠中で相手がしんどいので、来年以降も続けるか迷っています。幼稚園の年少のお子さんがいるご家庭は続けていますか?

こどもちゃれんじ、いつまでやるか悩みます🤔
今は妊娠中で相手がしんどいのでとりあえず取ってますが、来年以降も続けるかどうか…。
4月くらいにタブレットが届くみたいなのでそれ受け取ったらやめるか…。
幼稚園の年少のお子さんがいるご家庭はちゃれんじ続けていますか?
そもそもされてない方はスルーでお願いします。

コメント

うちは年少で幼稚園に入園する前のタイミングでやめました!

が、机に向かう習慣をつけるために、こどもちゃれんじじゃなくてもいいから何かワーク系が欲しいなぁと思ってます。やるとしても通信教育しか考えてなくて、スマイルゼミかZ会検討中です。

友達は年少まで(ひらがな習得のため)やるという人もいれば、結局年中になってもやってる人もいますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミかZ会検討されてるのですね!
    ひらがなはもう読めていたらちゃれんじのタブレット意味ないですかね?💦
    私もワーク系はさせたいと思っています🙌
    こどもちゃれんじ、やや物足りなくて😅

• 7月26日

退会ユーザー

子供はタブレット自体が好きなので、娘はCMや友達の家で見て私もあれ欲しい!と言ってますね(笑)

ああいう教材は書くところまでカバーしてくれてるので、もう読めるから必要ないわけではないと思いますよ!

でも、実際のところ、読みも書きもああいうタブレットがなくても習得できるので、本当にひらがなのためだけならわざわざ続ける必要ないとは思います!逆にひらがな以外の目的もあるなら続ける意味はあると思ってます!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    私自身、ちゃれんじしてなくても読み書きに困らなかったので代用できるものはたくさんありそうです🙌娘はしまじろう好きみたいですが😅

スマイルゼミやZ会って2019年生まれの来年幼稚園の子はまだ受講前ですかね?🔰
    それまでの間どうされる予定ですか?😃

• 7月26日

退会ユーザー

スマイルゼミとZ会は幼児コースからなので2019年生まれだとまだですね!真ん中の息子が娘さんと同い年ですけど、今は特にこれ!と決めてやってるものはないです。

長女の真似をしたがるので、たまにダイソーのドリルやるくらいです。夏休み中は長女が学研やZ会の市販のドリルをやるので、長男にも3歳用のを買いました!

あとは全然使ってないDWEをたまーーーーにって感じです🤣

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Z会の市販の教材が3歳からの売ってるんですね!良いことを聞けました🙌本屋さんで売ってるんでしょうか?😃

DWE我が家もやってます!
    今のところ1人目なのでなんとか続けられてますが、2人目のお子さんの時、ママさんが飽きたりしないですか?😅
    私が既に飽きてきています💦高いのに🥲とりあえず毎日必ずCDかけて、TAC、Blu-ray&絵本は見せていて合間にディズニー映画を見せて自宅にいる間は英語漬けにしてるんですが、2人目もこれを続けられるか心配です😅

• 7月26日

退会ユーザー

Z会あるんですけど、取り扱ってる書店が限られてます!うちの近くにはなかったのでネットで買いました!

DWEは全然活用できてません😂イベントに行ってもあまり理解してないので全力で楽しんでる感じもなく、家でも掛け流しは気が向いたらで、カードは自分でやってね〜!状態です(笑)長男はマイクで歌うのがブームらしく、1人で歌ってるんですけど、まだHello!Hello!くらいしか言えてません🤣🤣

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!あれからZ会をネットで調べてみたのですが、こういうので合ってますか?😃

DWE、そうなんですね💡兄弟が多いとお互いに話して有利なのかな〜と勝手に思っていました🙌ご自身は飽きていませんか?私は飽きてしまって、兄弟で勝手に英語を話す夢が叶わなくなるかもと思ってます😅🔰

• 7月26日
すず

うちいまだにとってますが
いつやめたらいいか
もうわからなくなってます笑
息子も次これいつ届くかな?と
楽しみにしてるので
これきたらやめようと
思いつつ
予告でオモチャなど出されると
息子が待ってるので
どうしようってなってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ぽけっとの内容がやや物足りないみたいで💦
    他に通信教育など考えていますか?

• 7月26日

今のところまだ続けてます!(ほっぷ)
来年どうしよっかなーって感じです😂

息子が結構ハマっているのと、ひらがな完璧にできるようになって、英語も数字や単語、歌とかが、アプリの動画とか見て出来るようになったので…続けたらいい刺激になるかなと思って悩んでます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほっぷ受けているんですね!
    ひらがなのタブレットどうですか?楽しめそうですか?
    もうひらがな読めてたらあまり意味ないでしょうか?

• 7月26日

退会ユーザー

ひらがなできるならもう必要ないかなーって感じです😂
    ひらがな覚える時に使ってたので、最近はそこまで…新しいカードが来たら遊んでますが、それはすぐ飽きてます🙆‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡新しいの届いても飽きちゃうならもったいないですよね🥲
    通信教育か紙のワーク何か検討しているものありますか?

他の方が書かれているZ会、スマイルゼミ、七田式のワーク(市販)など気になってます!

100均の知恵ワークは買って秒で終わってしまって😅

• 7月26日

退会ユーザー

100均のはすぐ終わっちゃいますよね😂

くもん、はじめての知育ドリル(三興出版)はいくつかやりましたが、やっぱりすぐ終わっちゃいます💦

最近はちびむすドリルというサイトの無料プリントを印刷してやらせてます🙆‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60Pあるし行けるかと思ったら秒でした😅ちゃれんじのワークもあっという間で💦

ちびむすドリル、初めて聞きました!一度見てみて良さそうだったらプリンター買おうかな🙌ご自宅ではどんなプリンター置いてますか?うちは無くて😅

• 7月26日

退会ユーザー

スキャナー付きのエプソンのプリンターにしてます!
    幼稚園とか小学校入ると色々コピーして提出とかもあるから便利かなと思います🙆‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でプリンター必要になってくるんですね!もしよければ型番やお値段などわかれば教えていただけると嬉しいです😃

• 7月26日

退会ユーザー

EP-807ARです!すごい前に買ったので値段は覚えてないです😂

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊🙌

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちびむすドリル、想像以上にたくさんありそうでおもしろそうですね✨

• 7月26日
はる

2歳で保育園入り一度やめて年中の12月にまた始めました!こどもちゃれんじのおかげでひらがなカタカナ書けるようになりました!
とりあえず続かないとかやめたいと言うようにならなければ高3までする予定です。
私が高3までしてたので(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年もらえる予定のタブレットの使い心地、子どもさんの楽しみ具合どうでしたか?
    もうひらがな読めてたらあまり意味ないですかね?
    ぽけっとの内容がやや物足りなくて😅

• 7月26日
  • はる

はる

うちはオジギソウ目当てでタブレットではなく総合コースしてます。
    楽しくお勉強できるしいいかなーと思ってます!数字もバッチリですか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ3歳なりたてなので足し算引き算はまだ勉強してないですが、数字は全部覚えています😃幼稚園は来年の春からです。

足し算引き算は何歳からできたら良いんですか?

教材の正式名称わからなかったんで、タブレットって書いたのですが、下の方が書かれてる通り「ひらがなパット」のことみたいです💡3〜4歳向けのコースみたいです。

• 7月26日
  • はる

はる

元々小学1年で習うものだしそんなに焦らなくていいとは思います!
    年長さんで少しずつやってく感じですかね!

なぞりんパッドですかね?
    ちゃんと書いてるのに反応悪くなんどもブブーってなるからあまり使ってないです(・・;)
    書き順ナビは使ってました!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私が専業主婦で時間があるので子どもにできる事ないかなって色々模索してるところです🙆🏻‍♀️

あまり早くなんでもできたら小学校が退屈な子もいますし加減が難しそうですね😅

• 7月26日
(๑・̑◡・̑๑)

すてっぷ4月号までやってました!
その後はスマイルゼミやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年もらえるひらがなのタブレットってどうでしたか?😃
    実はボタンを押したらひらがなの勉強ができるものは既に持っていて、魅力的かどうか知りたいです🙌

スマイルゼミの良さも聞いてみたいです🙏🏻

• 7月26日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

ひらがなパットですよね?
    最初は遊んでましたが、今は全然ですね(笑)
    たまにやると少しやったりしますが、簡単すぎるからつまらないだそうで(笑)
    でもタッチペンの感度が悪い気がします。。。

スマイルゼミは今のところすごくいいです!
    ほぼ毎日欠かさずやってます!コアトレと言って、小学生の問題とかも出来る様になったので計算や漢字なんかも一人で黙々と勉強してます(笑)
    娘は勉強やワークが大好きなのでスマイルゼミは合ってました!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はひらがなで遊んでないんですね!それは何歳のお子さんがですか?😃
    うちも読むことは出来るのでやっぱり来年度はちゃれんじ無しにしようかな…😅

スマイルゼミは1日のうちどんなスケジュールでやっていますか?まだスマホやタブレットを持たせて画面を見せることはしていないので視力低下がちょっと気になって🔰

テレビは時々つけて見せています🙆🏻‍♀️

• 7月26日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

6歳年長の子です!
    半年に一度くらいひらがなパット引っ張ってきて少し遊ぶ程度です!

特にやる時間を決めてる訳ではないですが、連続1時間以上はさせないようにしてます!
    視力低下は明るい所でちゃんとした姿勢でやれば気にしなくていいと思います!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳のお子さんでもたまに遊んだりするんですね!

スマイルゼミって、来年が幼稚園の子にはまだ早いんでしょうか?😃HP見た感じだとそういうふうに思いました💡2019年生まれです!

• 7月26日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

遊びます、本当にたまに(笑)下の子も遊びます!来月2歳の子です!

早くないと思いますよ!
    ひらがなとかも丁寧に教えてくれるし、問題も遊びゲームみたいな感じで結構解けやすいです!
    英語はちょっと難しいです(笑)

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    仕組みがよく分からないんですが、ゲーム感覚で進めていくんですね?先生がタブレット越しに話しかけてくれる事もあるんですか?

英語はどの程度ですか?
    DWEやっているので聴いて話すことはできます🙆🏻‍♀️いまアルファベット並べて単語の読みを覚えているところです。

• 7月26日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

先生とかは特にないですよ!
    自分でやっていく感じです!

単語を聴いて答えをタッチしようみたいなやつです!
    例えば英語でアイスクリームと言ったらアイスクリームをタッチするみたいな感じです!
    発音良すぎて意外と難しいです(笑)

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🙌
    2歳のお子さんでも使えるなんてすごいですね!

英語は多分中学生くらいの単語数やヒアリングはマスターしているのですが、飛び級のように上の学年をやる事もできるのでしょうか?😃

• 7月26日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

凄いですね!
    飛び級のようにできるのは国語と算数のみです!
    なので英語は簡単すぎるかもしれません…

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 7月27日
うさ

おもちゃ含めて内容がかなり改悪されてるので、もう日本語は退会するつもりです。
年々おもちゃ少なく、内容も作りも質素になり、dvd来年から廃止で全てアプリに。
ミーチャはみれると便利なので英語は次女ように続けます。
年少ほっぷは長女にはもの足りなく、次女が遊んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに今のぽけっとも物足りなさはあります💦タッチペンは1歳半くらいから別の教材でやっているのでそこまで興味示さないし、ぷちの方がおもちゃ楽しかったみたいです。

お姉ちゃんは他に何か通信教育されていますか?

• 7月26日
  • うさ

うさ

ぽけっとも去年まではよかったのですが、今年かなり改悪されましたもんね。。
    去年長女受講してた時はおままごと系が充実してよかったです。
    今年はどこの年代も改悪されて批判多いらしいです。。
    dvd廃止でさらに顧客はなれすすみますね。。

しまじろうは、1~2歳半までのおもちゃ選びが一番難しい時期に頼りになりますが、それ以降は他で代用できてしまうものが多いです。

他に通信教育はしまじろうの英語だけです。英語だけつづければミーチャ(こどもちゃれんじテレビ)みれるので次女ように続けますが、長女のための通信教育はとらないです。
    シルバニア、プリンセス、リカちゃん等色々ありますしね💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古い教材のことは知らなかったんですが、改悪だったんですね😅
    一才下の甥っ子のぷちは絵本が固くなって破れにくくて良いなあと思ってたんですが💦

他に教育系はされない予定なんですね!😃

• 7月26日
  • うさ

うさ

babyやぷちは力をいれてるので良いと思います!最初から悪い教材だと継続で受講してくれないから力いれてるんでしょうね。ぽけっと以降の改悪が激しいです。

教育だとひたすら市販のワークさせるつもりです。
    公文もひたすら繰り返しなので、同じ事を家でできるなと思いました笑

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

年長長男が1歳からやっていて、年中から思考力特化コースに切り替えました💡
年少までは物足りないと思うので、年少の次男はちゃれんじやらずにZ会をしています😅
長男はちゃれんじとZ会を併用しています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Z会良さそうですよね!
    2019年生まれだと始めるにはまだ一年早いんでしょうか?😃
    来年幼稚園に入園予定です!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Z会は教材としては良いなと思っています☺️ワークとしての分量は、年少だとやはり少ないですが💦
    Z会は年少からスタートですので、学年相応で受講されるなら来年度からですね✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうでしたか🙌聞いてよかったです😊
    幼稚園入園前、ちゃれんじ以外で市販のワークなどされていましたか?😃

• 7月26日