コメント
退会ユーザー
私の家も家計管理は旦那ですが、先々月まで専業主婦でしたがお小遣いなかったですよ…💦
🧸𖤣𖥧
どうも思いません😊
強いて言うなら、
私も専業主婦でお小遣いはないので
えっお小遣いあるんだ!!と驚きです
-
はじめてのママリ🔰
お小遣いがあるかないかというか、生活費を貰っていないので、買い物や、雑費を皆さんどうしてるのかと気になったんです🥺
- 7月26日
-
🧸𖤣𖥧
必要経費ならその都度、
ご主人に言って現金貰うか買ってもらったら良いのでは?と思いました🤔- 7月26日
るん
食材買いに行ったりの費用は別ですよね?
自由に使っていいよ、っていう1万なら特に問題ないかな?🤔と思います。
私も制限はないけど、毎月1万お小遣いでも使いきれないです😳
あとは世帯年収にもよるので少ない、少ないくないかは分かりません😵💫
-
はじめてのママリ🔰
別ではなく...1万円内で払います。
なので、皆さんどう暮らしているのかなと。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
大きい買い物の時に相談できる状態ならいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
相談はできそうです。
しかし、少し暮らしにくいですら🥺- 7月26日
退会ユーザー
そのお小遣いの内訳によりますね🤔
生活費が入るなら少ないし
完全に自由なお金、なら充分かと🙏
-
はじめてのママリ🔰
生活費は頂いていないので、0です。
お小遣いという名の生活費。
そこから、子供との外食代や買い物、雑費が引かれます。- 7月26日
-
退会ユーザー
それはひどいしあり得ないし
生活費をもらってないなんて、経済的DVです、、言ってもくれないんですか?- 7月26日
ychanz.m😈❤️🔥
自分で管理していても専業の時はお小遣い取りません😊
-
はじめてのママリ🔰
生活費が手元にないことが、重大かなと思っているんです。
急なスーパーへの買い物にも雑費を買いにも行けません。- 7月26日
-
ychanz.m😈❤️🔥
それはお小遣いではなく必要なお金なのでもらった方がいいですよ😀
- 7月26日
♡Mママ子♡
何に使う1万円かによりますかね!
私も専業主婦ですが、お小遣いは1万円です!
美容や衣服は必要なのでお小遣いからは買わないので不満はないです😢
-
はじめてのママリ🔰
生活費は別にいただいてますか?
- 7月26日
-
♡Mママ子♡
生活費は全て別に貰います!
生活費に使わなくちゃいけないならお小遣いじゃないです😭- 7月26日
ねこ
食事雑費等に使うお金はもらってますが、結婚して10年、お小遣いは一度ももらっていません。。欲しいものがあれば、夫に言って買ってもらいます。
-
はじめてのママリ🔰
生活費頂いているんですね。
生活費頂いてないことで、生活しにくくて、皆さんどうしてるのか気になりました。- 7月26日
-
ねこ
その1万で生活費も賄えということですか?それは無理ですよね。。経済的DVなんじゃないでしょうか。生活費は生活費であって、お小遣いとは別です💦- 7月26日
退会ユーザー
どういう感じなのかわからないのでどう思うもないかなあ…。
例えばですが家計管理が旦那さんで食費や日用品で〇万、って預かりそれと別でお小遣い1万ならおかしくないですし🙄
あとはお小遣いの内訳ですよね、医療費込とか美容室代込とか。美容室込ならあたしは無理です😂なんなら美容室とマツエクで毎月3万使うので😅
-
はじめてのママリ🔰
旦那が家計管理で、生活費はなし、小遣い1万です。
美容室は別ですが、3ヶ月に一度にしています。- 7月26日
-
退会ユーザー
生活費なしってどういうことですか?自分の生活費は貯金等から出してる…?それはまず経済DVになります。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
お小遣い良いなー、って感じです笑。
ただ、そのお小遣いで何まで含むの?ってのは感じますね。
美容院行ったら直ぐに無くなっちゃうし…。
-
はじめてのママリ🔰
生活費がなくてって…それは無理じゃないですか?
うちは今、私が管理してますが夫が管理してる時も生活費は別に貰ってましたよ💦
1万じゃ生活出来ないです…。- 7月26日
はじめてのママリ🔰
食費雑費などの生活費込みで1万なら、経済的DVにあたると思います💦
退会ユーザー
私も旦那もお小遣いありません😂
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
専業主婦でお小遣い1万、旦那は3.1万円(1日1000円)です。
月の途中でなくなったら旦那が自分のお小遣い分けてくれます😂笑
はじめてのママリ🔰
お小遣いというくくりはないです⭐︎
信用してくれてるので、お給料全てあずかってて、その中から生活費や私の好きに使えます。
お小遣いって…こどもじゃないんだから、と思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
そのお小遣いって生活費ですか?
生活費が1マンですか?
食費や医療費等も旦那さんが一緒にいない時の買い物がそのお小遣い?の範囲でやりくりしないといけないという意味でしたらそれは生活費だと思います。
はじめてのママリ🔰
え!生活費なくて1万なんてむしろ何もできなくないですか、、、それで全て賄え、というのであれば経済的DVだと思うのですが😭
ママリ
旦那管理で専業主婦ですが、お小遣いはないです!
毎月食費、日用品費だけ別でもらってやりくりしています。
子供のものを買ったときはその都度主人にもらっている形です。
生活費はなにが含まれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
我が家も去年まで、生活費やお小遣いはもらってなくて夫が一緒にいる時しか買い物に行けませんでした🥲
病院行くときとか何かあるときは事前に言えば貰えますが、突然お金が必要になったときは自分の貯金を使っていたのでとても不便でした💦
でも今年から夫にクレジットカードの家族カードを作ってもらえたので、もっと自由に行動できるようになりました☺︎
月1万円でやりくりするのは行動がだいぶ制限されますよね😂💦
私の夫もなかなか理解してくれませんでしたが、今年になってようやく分かってくれました!結局家計は夫が握ったままですが、毎月の支出と貯金は教えてもらっています。旦那さんが家計の把握が出来ていない、もしくはやる気がないならはじめてのママリさんが家計を預かったほうがいいと思います。話し合い頑張ってください✊
退会ユーザー
それお小遣いって言いませんよ!!😰初めて聞いたレベルの経済的DVです😭
1万円なら1週間の食費で消えます…
旦那さん何考えているんでしょうか?😭
我が家も夫が管理していますが、余裕のある額くれますよ😢わたしの夫はしっかり把握しています👌🏻
はじめてのママリ🔰
お小遣いではなく生活費1万って事ですよね?それならあり得ないです😱高校生でもそれくらいのお金持ってるのに。全部管理されてて全く自由にお金使えないなら、経済的DVだと思います💦
あき
親や義父母に相談は出来ないのですか?子どももいるのに、少なすぎだと思います。
今後の貯金の見通しが知りたいと言って、イベントのマネー相談に家族で行ってみてはいかがですか?
そこで、相談人に月1万円でやり繰りしていること、足りないことを第三者に旦那さんの目の前で伝えてみる。
旦那さんの反応を見て、押せば上げて貰えるか?無駄か?実験してみるとか?
まる
毎月決まった額貰ってます😌
はじめてのママリ🔰
お小遣いもなしということは、月に自分の手元にはお金0ということでしょうか?
普段の買い物など行けず、不便ではなかったですか?
退会ユーザー
そうですお金ゼロです🤣
お金が必要になったら旦那に言って貰ってました!
自分の洋服とか子供のものとかもそこから払ってました!
旦那も自分のお小遣いなしです😇
さすがにその生活が嫌になり、先月から働きに出ました☺️