※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを連れて行くか、預けるか。挙式出るか、披露宴だけか。二次会は欠席か、出席か。悩んでいます。

赤ちゃんがいる場合の結婚式参列について

夫婦共に仲の良い友人夫婦から結婚式の招待をいただきました。
格式あるホテルでの結婚式ですが、赤ちゃんを連れてきても良いと言ってくれています。また、二次会もお誘いを受けています。
二次会は主人側の知人は誰もおらず、私の知人は何名か参加するようです。
結婚式の時には赤ちゃんは生後5ヶ月ほどになっています。

赤ちゃんを連れて行くか、あるいは実家へ預けて行くか。
挙式から出るか、披露宴だけ出るか。二次会は欠席するか、私だけ出席するか、悩んでいます。
二次会は遅くまでやるので、さすがに赤ちゃん連れていけません。

お誘いを受けたので、できれば二次会まで出席したいのですが、生後間もない赤ちゃんがいる母親が遅くまで子供を置いて出歩くことがよく思われないことも理解しています。
みなさまならどうするか、アドバイスをいただきたいです。

なお、コロナ感染者数が落ち着いていなければ、参加自体を再考しますが、
現時点ではまだ分からないので、参加する方針です。

コメント

ミニみに

ご実家か預かってくれるなら預けた方が色々と気を遣わなくていいと思います😊
私なら夫婦二人で挙式・披露宴に参加、二次会にも参加したいと思うような仲のお友達で胸の張りが大丈夫なら自分だけ二次会に行きます!
親友ってほどの仲じゃないなら二次会は参加しないですかね🤔

ゆみママ

旦那さんに赤ちゃん任せられるなら、披露宴は3人で出て、2次会は自分だけ出るってすると思います😁
挙式は赤ちゃんが大人しくしてくれそうなら参列しますが、そうでないなら、2次会に自分だけ行く分、旦那さんだけ出てもらうとかにするなさかな🤔

レモン

私なら赤ちゃんは実家に預け挙式、披露宴、二次会に出席します😊

フラワー🪻

結婚式の参列で
子供預ける人いっぱい居てるので
母親が出歩いていても結婚式なので
誰も何も思わないです(^^)

遊びに行くのに夜遅くまで預けるとかだったら話は変わりますが、

たまには1人でリフレッシュに
お母さんにお願いして参列して
楽しまれたら良い息抜きになりますよ🥰

ちなみに姉の結婚式だったので子供は自由な気持ちでしたが、
友達の結婚式は気を使うので預けました!
親族じぁない限りほとんど預ける人が多いと思います🥺

音がでかい、感動的な場面で
赤ちゃんが泣くとやっぱり気をつかいます😩

ママリリ❁⃘

仲良い友人なら挙式から参加して二次会は子どものコロナも心配の為お断りしそうです。
その代わり別日に個別に会えたら嬉しいです(*^^*)

DAママ

実家に安心して預けられる環境、状況であればお願いしちゃうと思います!

5ヶ月だと連れて行くのも大変だし、オムツだミルクだとバタバタして式、披露宴に集中できそうにないと思います。

本当に関係の深い友人であれば二次会まで行きますが、私も式と披露宴だけ参加すると思います。

ご実家で預かってもらえて赤ちゃんもママがいない状況が大丈夫であれば夫婦でゆっくり出席もありだと思います!その場合二次会へ行くとすると赤ちゃんと離れる時間が更に空きますので、その状況がママにとっても赤ちゃんにとっても大丈夫なのかと(おっぱい問題等)、あとは新郎新婦さんとの仲の良さで二次会への出欠席は決めますかね!

はじめてのママリ

みなさま回答ありがとございます。
思ったよりたくさんコメントいただき、個別ではなくまとめてのお返しですみません…

アドバイスを参考に、挙式・披露宴には夫婦二人で(赤ちゃんは実家に預ける)、二次会は私だけ出席しようと思います。

数少ない親友の一人なので、やっぱり二次会にも出たいなと思います。

みなさまのおかげで、心置きなく楽しめそうです。
ありがとうございました。