スーパーでおやつを選んでいる時、息子が他の人のことも考えておやつを買い、その優しさに感動。子供の方が大人だなと思う瞬間がある。お子さんにハッとさせられた経験はありますか?
子供の姿、言動にハッとさせられたことありますか?
今日スーパーで息子とおやつを選んでいる時、息子が大好きでよくまとめ買いしているおやつが売場に残り3つありました。
私が「3つしかないから全部買っておく?」と聞くと、なんと息子は「ううん。他に欲しい人がいるかもしれないから2つにする!」と言って1つ残して2つだけカゴに入れました。
そんな風に考えられる息子が誇らしく思う反面、私って、、と自分が恥ずかしくなりました😅
普段仕事などで自分と同じ大人とたくさん接していますが、自分のことしか考えていない大人もたくさんいる中、何かあったら心配してくれ思いやりの心で溢れている息子を見ると、子供の方が大人だなあって思う瞬間がたくさんあります。
みなさんのお子さんにハッとさせられた経験があったら教えてください😆
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
なお
ありますよ〜!!
シャンプーの詰め替えしてるときに、やりたい!と言う娘…
私からしたら邪魔だし、こぼされると嫌(いつもより、ちょっといいシャンプーにしてたw)なので、やめて!邪魔!と怒ってしまいました。そうすると娘は大泣き…私もイライラしてたので放置してました。
自分で気持ちを切り替えて、泣き止んでから「ママ、一緒にやろ?」と…ハッとさせられました。こんなに小さい子が自分で気持ちを切り替えて一緒にやると提案できるなんて、私より大人だなぁと思いました…ママの方が心が狭かったね、と反省しました🥲
ママ
あります。
1年程前、私がイライラしてたこともあり、強めに息子を叱ったことがありました。
叱った内容も覚えてないくらい、些細なことだったのだと思います。
息子は泣きながら飾ってあった家族写真を持ってきて
「この写真のママ、いっぱい笑ってるじゃん!なんでそんなに怒ってばっかりなの!!」
と言われました。
心にグサっときました。
イライラすることは人間なので度々ありますが、その度に息子の言葉を思い出してます。
-
はじめてのママリ🔰
写真の笑ってるママに戻って欲しかったんですね!
- 7月26日
k★
家の前であそんでいた時、チラシ配りの方がちょうどいて、
息子がありがとうございます!
と受け取った時ですかね〜
私はこんなチラシいらないな〜ゴミ増えるな〜
とか思っていたので、ピュアな息子を見て、恥ずかしい気持ちになりました。
どんなことでも感謝の気持ちって大事だよな〜と💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!カワイイですね😂
全ての人が、どんなことにも意味を見出し感謝できたら素敵な世界になるだろうなと思いました!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
自分で気持ちを切り替えて提案できるなんてすごいです✨
反省しますよね🥲