※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

3歳の息子が5日間37度~38.5度の発熱。病院受診できず、咳や鼻血が出るが元気。脇と首の体温差があり、解熱剤の服用について相談。

子供の発熱について

3歳の息子です。21日(木)から現在まで(5日間)発熱が続いています。
熱は37度~38.5あたりを行ったりきたりしています。平熱は36.5です。
病院を受診したいのですが、かかりつけは長期の休診、発熱外来は予約が取れず受診出来ていない状態です。PCR検査は陰性でした。

熱以外の症状は咳が少し出て、痰が絡んでいる感じがあります。あと、今日は鼻血がよく出ますが、すぐに止まります。あとはいたって元気です。食欲もあります。
体全体に熱が籠っているように熱いです。熱が37度代でも首で測ると39度あるときもあります。

首や脇を冷やしたいと思うのですが拒否します。

受診が出来ない今、家で様子を見るしか無いのですが、どのように過ごしたら良いのでしょうか?
あと、脇と首の体温が違うのは何故なんでしょうか?脇に汗をかいている様子もありません。
また、解熱剤は服用するべきでしょうか?元気なら飲まなくてもいいと理解していますが、こう続くと心配です。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

元気がなければ、遠くても大きい病院行くかなーと思いますが元気なら様子見でも良いのかなと思います!

座薬も38.5越えてぐったりしてれば入れてますいつも🫣

普通の熱なら4-5日で下がるはずですが、(明日くらいには落ち着くのかなーと)それでも下がらなければやっぱりどうにか病院見つけて見てもらったほうがいいかと🫧

今、RSとヘルパンギーナも流行ってるみたいです🦠

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます。
    明日あたり落ち着くと良いのですが…。
    病院はかなり問い合わせしましたが全滅で。
    幼稚園でヒトメタニューモと手足口病が流行っているのでそれを心配していましたが、RSとヘルパンギーナも流行っているんですね💦だから小児科もパンク状態なんですかね💦
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも先週まで息子がコロナ陰性で謎な発熱が続いてたので、、、

お母様、精神的にも体力的にも大変かと思いますが休める時は休んで、栄養のあるご飯たくさん食べてくださいね🥵🫧

• 7月25日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😭
    熱が下がることを願って頑張ります!

• 7月25日

5歳の息子が、全く同じ状況でした!

21日から37℃〜38、5℃くらいを上がったり下がったりでした😥

ようやく今日の昼頃から平熱になり、今も平熱のままなのでやっと解熱しました💦

昨日から、咳と鼻水が見られていますが、食欲も元気も便の状態もいつも通りでした!

同じくずっと熱が籠もっている状態で、とにかく頭と首、上半身が熱かったです。

うちの子も冷やすの寒い!っと嫌がったのでそのまま様子見していました!

私も解熱剤悩みましたが、昨日39℃以上まであがったので、流石に本人も横になっている状態になり、解熱剤使いました!

ここまで、熱が続くことがなかったので…心配で寝不足でした💦

みぃさんも心配ですよね😢
寝れる時に身体休めてくださいね😔

どうか解熱しますように😢✨

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます。
    息子もここまで熱が続いたことがなかったので心配です💦
    はじめてのママリ🔰さんは受診はされたのでしょうか?

• 7月26日

退会ユーザー

今日も解熱しなければ受診しようと思ったのですが、解熱したので行きませんでした!
    咳が酷くなると心配だなっと思い、薬処方してもらおうとかかりつけ医の予約しようとしたら、開始数分で50番目まで予約が入っていて、小児科行くのも怖いなっと思い、辞めました😥
    今、寝ている時に咳がないので、このまま回復してくれたらと思っています😢✨

• 7月26日
  • みぃ

みぃ

そうでしたか。こんな状況ですし、人が多いところにいくのはなるべく避けたいですよね。
    うちも寝ている間は咳はありません。早く熱が下がるように祈ります!ありがとうございます!

• 7月26日
リリー

娘も先週、38.0℃~38.5℃台が六日間続きました😭
6日間の間に病院には3回行き、
コロナの抗原検査を2回して陰性、アデノウイルス陰性、血液検査も二回しましたが特に細菌感染でもなくて、原因不明の熱が続いたのでほんとに心配でした。いつもなら長くても二、三日で解熱するので、、。
咳と鼻水がありましたが、食欲はありました。
七日目の朝に解熱したときは、ホッとしました、、。
病院で、熱が五日間続くなら2日3日おきに受診するよう言われたのですが、いまどこの病院もパンク状態ですよね、、。
寝てる間に首の横を冷やしたりしてましたが、、ほんと中々下がらず、、あまり熱がたかくてぐったりしてるときは解熱剤も何回か使いました。
心配ですよね😭

お子様の熱が下がることを願っています。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    病院に行けず不安だったので、同じような方たくさんいて少し安心しています。
    寝ている間なら冷やせるかも知れないですね!やってみます。
    ありがとうございます!

• 7月26日
ゆき(o^^o)

同じ症状で、ヒトメタです。

熱性痙攣持ちなので、それ以上上がらないようにと迷わずいれています。

うちは、主人まで感染した模様です。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!
    ヒトメタニューモ感染症だったんですね。咳は出ていましたか?
    ご主人にまで💦大変ですね。
    お互い早く回復しますように。

• 7月26日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

6日目に平熱になったんですが、寝ている時、明け方の咳が凄かったです。
    発熱している間は、肩で息をしていたり、お腹がペコペコ。

肺炎で入院させようか悩んだ程でした。
    今もかなり強い喘息薬が出てます。

5日間、お昼以降は39度前後でした。

• 7月26日
  • みぃ

みぃ

そうなんですね。やはりヒトメタニューモ感染症は結構咳が出るんですね💦
    教えてくださり、ありがとうございます!

• 7月26日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

9ヶ月でやったRSももしかしたら喘息かもといわれたほど、喘鳴が凄かったです。

• 7月26日