※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが最近寝起きで不機嫌で泣いている。特に母親には拒否反応があり、抱っこも拒否されるが、父親には普通に接する。母親は原因や対処法がわからず、イライラしてしまう。

子どもの寝起きの機嫌についてです。

これまでずっと、寝起きはものすごく機嫌が良くて、10分とかで目覚めちゃったとしても起きたらニコニコしてる子でした.

でもここ最近、夜中起きた時も朝起きた時も、お昼寝から起きた時も、8割くらい不機嫌ですごい泣いて起きます.

しかもわたしがおいでっていうと、絶対来てくれなくてゴロゴロのたうちまわるようにしてます。まだ寝ぼけてるような感じもあります.
それなのに、旦那が声かけると我に帰ったようにハッとしていつも通りになるというか、泣き止みケロッとして喋り始めたりします.

さっきもお昼寝起きてギャン泣き、わたししかいないのでおいで?って抱っこしようとしたらすごい拒否られ…
そり返られながらも無理やり抱っこしたらすこししてくっついてきて落ち着きました.

これってなんなんでしょうか?
泣く原因も気になりますし、いつも抱っこねだってくるのにこの時は拒否されて悲しくなりますし、イライラします.
さっきは、抱っこもさせてくれない、泣き止まないでイライラして、じゃあママいくね、バイバイ!と部屋から出てきてしまいました.
さすがにすぐ戻りましたが、すごい勢いで嫌がってゴロゴロするので何回か見放す素振りを見せてしまいました.反省です。

コメント

うちの次男はいまだにそうですよ💦
上もだったので
4歳くらいには落ち着くとおもいますが
なんか不機嫌で子供ってそんなもんだと思ってました😂
毎回ささっと抱っこしてベランダとか窓とか外の空気に触れさすと
わりと機嫌治ること多いです!
あとは次男は何故か冷蔵庫の野菜みたり笑