※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
子育て・グッズ

1歳半の娘が食事を拒否するようになり、困っています。どうしたら良いでしょうか?

1歳半の娘のご飯、もうどうしたら良いのか分かりません。。。

食べることは大好きな子で、1歳を少し過ぎるまでは、どんなものでもどれだけでも食べてくれました。

ですがここ最近、それまでのご飯を拒否するようになり、食べ始めは口に入れてくれますが、数口食べると、顔を遠ざけたり、手のひらを突き出してきたり、ベーっとされたり、、、

おまけに遊び食べもあって、困り果てています。

、、、どーしたら良いですか、、、?

コメント

2児まま

我が家も下の息子が
そんな感じです…😂💧
続くようだったら早めに
切り上げて椅子から下ろしてます…!

• マコ

マコ

そうですか...😓
    うちもなるべくそうしたいのですが、毎食のようにそれが続いてしまうと、量も栄養も摂れなくなる事が心配で、、、😓
    椅子から下ろしても結局食べさせてしまいます😔、、、逆効果なんでしょうけど、、、
    おやつも思うように食べてくれなくて、、、
    どこで何をどんな風に補えば良いのかも分からないんです😢😢😢

• 7月25日
  • 2児まま

2児まま

椅子から降りたら食べる感じですか😊??

• 7月25日
  • マコ

マコ

食べることが多いです😵‍💫
    味などが気に入らない時はもちろん食べませんが、気分が変われば食べるのかなと、、、なので食事の後半に膝の上で抱っこで食べさせる時もあります😓
    主人はそのやり方は気に入らないようですが。。。

• 7月25日
  • 2児まま

2児まま

息子も椅子で拘束されるのが
    段々嫌になってきて
    降りてから食べにきますよ…😂
    4歳の娘でさえ抱っこして
    食べさせてーって言う時もあるので😅💦
    そのうちちゃんと椅子に座って食べる日が来るかなと思って今は好きなように食べさせてしまう時もあります😭

• 7月25日
  • マコ

マコ

上の子4歳って事は、うちと同じですね✨
    それに、うちの上の子も同じこと言います😑
    基本カマってちゃんなので、下の子がしてる事は私もしたいって言ってきますね😩

私も、いつかはまともに食べるようになるもん、、、と言い聞かせながら、今はとにかく食べてもらうことに必死です😵‍💫💦
    じゃあどんな形であれ、食べてくれるならって事で良いんですかね😅

• 7月25日
  • 2児まま

2児まま

わかります…!!
    上の子も食べさせてー
    お願いーって言われて
    結局交互に食べさせてます🤣

今は食べることを念頭に置くのでいいと思います!
    きっともう少し大きくなったら椅子に座ってたべなきゃお行儀が悪い等わかってくるのかなと思います😊

• 7月26日
  • マコ

マコ

そういう年頃なんですかね😅

そうですね😌食事のマナーとかは後回しで良いみたいですし😅
    もう少し会話のキャッチボールが出来るようになるまでは、食べてもらうこと優先にします!
    ありがとうございました😊✨✨

• 7月26日