手足口病かどうか迷っています。発熱と発疹があり、小児科に連絡が取れない状況です。症状が続く場合は受診を検討しています。
手足口病って必ず病院の受診が必要ではないですよね?💦
受診当日と前日に発熱がある場合は直接病院に電話してから行かないといけないのですが、週明け月曜日なのとコロナも爆発的に増えてきている影響か、小児科の電話がずっと繋がりません🥲
昨日から発熱があり38.9まで上がったときもありましたが、今朝には平熱に戻っています。
昨日発熱とほぼ同時に手足にぽつぽつと水疱状の発疹が少しありました。それが今朝になって手足を中心に多く広がってきています。
調べてみても、手足口病かと思うのですが特に治療法や薬があるわけではなく、高熱やいつもと違う様子があれば受診しましょう というくらいに書いていて。
判断に迷っています💦
- 𝑚𝑖𝑖
コメント

2人のママ
もし保育園に通っているのであれば、受診すべきだと思います💦
園によっては、登園届けまたは登園許可証が必要だと思います!
𝑚𝑖𝑖
コメントありがとうございます!
通っていて登園届が必要なのですが親が名前書くだけで良くって。でも一応受診した上で出すものですもんね💦きちんとコロナとか他のウイルスもらうリスクが怖いですが受診はきちんとしてこようと思います。
8:45から受付しているのですがずーっと話し中で繋がらないので行くに行けません…
2人のママ
診断もらった上での登園届なので、やはり受診は必要だと思います…
我が子も今熱を出してますが、電話で予約してなので、病院内にほぼ人がいなかったです!
ですので他の感染症をもらうリスクは少ないかな?と思います😊
病院によるかと思いますが…
金曜日に発熱して、金曜は電話繋がらない、繋がったと思ったら予約一杯で受診できず…10件ほど電話してやっと受診できるところを見つけたりと、コロナの影響が凄まじいなと実感してます😰
繋がって、受信できると良いですね…